Бандеровцы и коллаборационисты

Польский поход Красной Армии не согласовывался с немецкими планами расчленения Польши?

Миф 

Польский поход Красной Армии не согласовывался с немецкими планами расчленения Польши.


Историческая реальность

Ввод на территорию Польши советских войск 17 сентября 1939 г. был прямым следствием договоренностей с Германией.

secretДолгое время СССР отрицал сам факт существования секретного протокола о разделе сфер влияния с Германией. Хотя на Западе об этом знали, по крайней мере, с конца Второй мировой войны, советское руководство призналось лишь в 1989 г.

Сталин не только загодя согласовывал с Гитлером планы расчленения Европы, но воплощал их на практике. После того, как Вермахт начал боевые действия против Польши, МИД Германии несколько раз настаивал на вступлении в войну СССР, ссылаясь на необходимость оккупации им территорий, считавшихся советской сферой влияния, согласно с секретным протоколом Пакта Молотова-Риббентропа.

Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады (Брест-Литовск)

Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады (Брест-Литовск)

В войне против Польши, СССР и Германия действовали как союзники: координировали авианалеты, сообща добивали польские части, в соответствии с установленной демаркационной линией, уступали друг другу захваченные территории, а также проводили совместные военные парады в честь победы над общим противником.

Смотри: «Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?»; «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?»; «Денонсация Россией пакта Молотова-Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх