Юго-Восток

Новороссия до советских времен охватывала земли от Харькова до Одессы?

Миф 

Новороссия до советских времен представляла собой административно-территориальную целостность и охватывала земли нынешних Юго-Восточных областей Украины — от Харькова до Одессы.


Историческая реальность

Новороссия не имела стабильных административных или географических границ и никогда не совпадала с территорией юго-восточных областей Украины.

Новороссийская губерния (из сборника карт Российской империи, 1800 г.)

Новороссийская губерния (из сборника карт Российской империи, 1800 г.)

Как административная единица (губерния) Новороссия существовала в 1764–1783 гг. (19 лет), затем в 1796–1802 гг. (6 лет) и очень непродолжительное время в 1919–1920 гг. после свержения монархии в России как Новороссийская область Вооруженных сил Юга России (под властью белых). Дольше просуществовало Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство (1822 (1814) — 1874), однако это было лишь военно-административные объединение нескольких (состав менялся) южных губерний для контроля военными пограничья с Османской империей.

Границы перечисленных административно-территориальных образований существенно отличались друг от друга. Так, очертания первой (наиболее долго просуществовавшей) губернии совершенно не напоминает ареал нынешних юго-восточных областей Украины. В составе Новороссийской губернии был исконно украинский город Полтава, а административным центром служил Кременчуг. Будущий Славянск (тогда называвшийся Тор) находился в соседней Слободско-Украинской губернии. В 1775 г. из Новоросии изъяли все левобережные территории кроме Полтавщины (а это будущие земли Донбасса) и передали их в состав Азовской губернии. Появления Одессы первая губерния не застала и вообще на будущую территорию Одесской области не распространялась.

Большую часть своей истории Новороссия существовала не как административное, а скорее как географическое понятие (смотри: «Название «Новороссия» более органичное чем «Украина», а советской власти пришлось искоренять «новороссийскость» и насаждать украинизацию Юго-Востока?»). Обычно к ней причисляли Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии, но не только. Стоит отметить, что при всех вариантах территориальной конфигурации Новороссия никогда не включала в себя Слобожанщину вообще и Харьков или, например, север Луганской области в частности. Зато к Новороссии относили такие, принадлежащие теперь Российской Федерации территории, как Дон, Кубань, Ставрополье. Считался Новороссией и Крым. Интересно, почему же движение за независимую Новороссию не разворачивается по ту сторону российско-украинской границы?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх