Бандеровцы и коллаборационисты

Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?

Миф 

Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны.


Историческая реальность

Сталин и Риббентроп в Кремле (23 августа 1939 г.)

Сталин и Риббентроп в Кремле (23 августа 1939 г.)

Наоборот, соглашение между Гитлером и Сталиным проложило путь ко Второй мировой войне

Нацистская Германия и сталинский СССР перед 1939 г. являлись государствами, в равной мере недовольными миропорядком, сложившимся в результате Первой мировой войны. Существующие в Европе границы не устраивали оба диктаторских режима; Гитлер и Сталин стремились расширить подвластные им территории.

Польша служила объектом их территориальных притязаний и одновременно была камнем преткновения на пути к масштабной экспансии. Поэтому оба диктатора договорились расправиться с поляками сообща. Если бы Сталин не пошел на сговор с Гитлером, тогда шансы и решимость Германии напасть были бы значительно ниже, а значит и меньше вероятность начала Второй мировой войны. Гитлер не имел бы впоследствии свободы рук в войне против Франции, балканских и скандинавских государств.

После раздела Польши осенью 1939 г., СССР, формально оставаясь нейтральной страной, наладил масштабное экономическое и военно-техническое сотрудничество с Германией, чем косвенно помогал ей вести войну против европейских стран.

Наконец, раздел Польши и аннексия Советским Союзом стран Балтии привели к появлению протяженной советско-германской сухопутной границы. Именно этим обстоятельством и воспользовался Гитлер 22 июня 1941 г., когда напал на СССР.

Смотри: «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?»; «Денонсация Россией пакта Молотова-Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше?»; «Вторая мировая война началась для Украины 22 июня 1941 г.?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх