Блог

Мати городомъ Рускымъ™

 «… МАТЬ! …  МАТЬ! … МАТЬ!» привычно ответило эхо.

Писать о бестолковости любых претензий, базирующихся на так называемом «историческом праве», занятие а) утомительное и б) бесполезное. Поскольку один фиг: «жЫды Христа распяли», сколько не вдавайся в подробности римского судопроизводства периода раннего принципата в провинции Иудея и его взаимодействия с аборигенными институтами традиционного права. А Киев – … (сами знаете). Но попробую еще раз, самый последний.

Итак, источниковедение: какой-то мутный тип, которого якобы звали Нестор (посмертно – св.), где-то не раньше 1030-х годов пишет рОман по заказу царя-батюшки, князя Мудрого («Мудрого», между прочим, с ХІХ в.). И решает, что зашибезно будет звучать в устах далекого (и непрямого) папередника царя-батюшки убойная фраза. Притом ничтоже сумняшися утверждает сие как истину в последней инстанции. Ага, около 150-ти лет прошло с момента эпохальной речуги, а люди помнят. Или зафиксировано было, может быть, в каком-нибудь «Варяжском комсомольце» или там «Голосе руси»? Варяги ж писать умели, футарком своим.

Но вот незадача: буквоеды-вчёные давно обратили внимание на несуразицу: Киев, вроде ж как, «он», но при этом – почему-то «мать» (WTF?!?). И подозревают они, вчёные, что в оригинале было «метрополис» (чин чинарём, «материнский город», причем греческое «полис» – женского рода, т.е. «дважды она»), и переводчик с греческого решил, что пусть будет как есть – «мать городов». Короче, честно стырил летописец звонкую фразу из какого-то греческого текста (вариантов откуда именно – несколько), не особо вникая в тонкости грамматики. Типичная славянская безалаберность на почве недостатка образования (и ведь никакого «Гугол-транслейтера» еще не было, а техника перевода уже оттачивалась). Откуда бы фраза эта не тырилась, очень вряд ли, чтобы за конунгом Хельге, который только-только вылез из приильменских лесов, ходил грек, записывавший все его нетленки в синхронном переводе со старошведского на среднегреческий. В общем, пристроил Нестор наш в писания свои не только явный плагиат, а еще и «левак» из серии «та шо Ви, кума, бачили, коли я чула».

Ладно, состояние источников плачевное, но давайте разберемся по сути вопроса, коротенько, как летопись излагает (а по имени Олега/Хельге ни один источник, кроме летописи, и не знает-то). Жил-был второстепенный гопник из «северных», Олежка Смотрящий, который по стечению обстоятельств унаследовал ОПГ с довеском. В довеске были всяческое мирное население, которое дозволялось грабить под видом сбора налогов, а также наследный прынц, при котором Хельге наш смотрящим и состоял (регентом был по-научному). Грабеж – дело прибыльное, ввиду минимальных накладных расходов, но с голодранцев много не возьмешь. Вывод? Надо расширять количество подвергаемых грабежу голодранцев. И двигает наш гопник на юг, с бригадой и прынцем. Приплывает он в Киев, мочит предводителей местной ОПГ под предлогом того, что он за прынца мазу тянет, а местные – типа, не в законе. И вот в этот самый момент, якобы, и задвигает он «за мать». То есть вы представили себе: приезжают «залетные», мочат местных бугров, еще не совсем понятно как оно с местной братвой повернется, но залезают на гору, и там их главный: се буди мати городомъ Рускымъ. Пошел процесс державотворения, одним словом.

В общем, Нестор не только плагиатор был слабенький, но и с сюжетом работал плохо, литературщина сплошная, никакой жизненности. Тем более, что как из предшествующего, так и из дальнейшего изложения Несторового понятно: городов никаких ни сам Хельге, ни все его последователи еще лет 80, а то и все 100 не основывали. Только и умели что гопничать. То на ближайших соседей наедут с «предъявой»: «от кого стоите? от хазар?! мне платить будете». То по беспределу куда подальше заберутся: греков прищемят или «персо-арабов», а то и тех, и других. Нет-нет, вполне нормальные ребята для своей эпохи, не хуже многих. Но и отнюдь не лучше.

Это уже потом Баба Оля стала потихоньку легальный бизнес налаживать, несмотря на то, что сынок её, Славик Безбашенный, поднял семейную традицию наездов международных до невиданных высот. Внучок её, Вовчик Солнышко, практически завязал с международным гоп-стопом и, следом за бабулей, вписался в приличное общество, да стал людей своих не только обдирать, но и защищать хоть как-то. А сыну Вовчика, Ярика, уже принимали в лучших домах (не самого, правда, но дочек брали). Однако после него  всё, собственно, и экранировалось надежно медным тазом: наследнички разделились, каждый вел бизнес по собственному разумению, пошли бесконечные слияния и поглощения, а вывеска «Охранное агентство Рюрик и потомки» сохранялась только для виду. Хотя посидеть в головном офисе этой зиц-конторы, расположенном в Киеве, было по-прежнему понтово. И я так понимаю, что стыренную у греков Нестором фразочку «про мать» с фасада этого головного офиса на всякий случай не сбивали. А потом и офиса не стало, сожгли нафиг очередные «залетные», и раскрученный бренд стали тянуть многочисленные дальние родственники каждый на себя.

И вы хотите сказать, что вся эта блатная романтика тысячелетней давности, эстетеизированная краденой интеллектуальной собственностью, имеет непосредственное отношение к нам, современным?! Позвольте усомнится. Ну, почитать как сказочку на ночь. Ну, повосторгаться тому, как «ярко жили пацаны». Но с четким осознанием того, что все эти люди нынче – никаким боком ни к нам, ни к соседям нашим. Другая эпоха, другие расклады, нет прямых наследников. Так что нефиг и делить виртуальное наследство, смешны на него претензии.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх