Наследники Руси

Малая Русь и Малороссия — это одно и то же?

Миф 

Малая Русь и Малороссия — это одно и то же.


Историческая реальность

Слово «Россия» («Росия») является греческим названием «Руси», и поэтому могло применяться в разное время в разных случаях к разным территориям. В XIV–XV вв. название «Малая Русь» относилось к территориям Галицкой и Киевской митрополий, и чаще фигурировало в церковной переписке византийской Константинопольской патриархии.

Подвесная печать Юрия Львовича Галицого

Подвесная печать Юрия Львовича Галицого

В 1303 г. галицко-волынский князь Юрий Львович отделил от Киевской митрополии Владимирскую (Волынскую), Луцкую, Туровскую, Холмскую, Галицкую и Перемышльскую епархии, которые образовали Галицкую митрополию. Именно в титуле Юрия Львовича впервые прозвучал термин «Малая Русь». В 1335 г. именовал себя «князем всей Малой Руси» другой галицко-волынский князь Юрий-Болеслав. В первой половине XVII в. «Малой Русью» называли уже Киевскую митрополию, чтобы отличать ее от Московской патриархии.

Во второй половине XVII в., после Переяславского договора 1654 г. (смотри: «Мартовские статьи Богдана Хмельницкого») название «Малая Русь» все более трансформируется в «Малороссию», которая связывается с землями Левобережной Украины — Гетманщины (смотри: «Украина и Малороссия — это одно и то же?»).

Географию разных названий Украины и ее регионов неплохо проилюстрировал Михаил Драгоманов еще в 1885 году.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх