Наследники Руси

Литовское государство не противодействовало турецко-татарским нападениям на Украину в XV — I пол. XVI вв.?

Миф 

Литовское государство не противодействовало турецко-татарским нападениям на Украину в XV — XVI вв.


Историческая реальность

Великое княжество Литовское сформировало систему обороны южных рубежей, которая состояла из укрепленных поселений, выдвинутых в глубь степи «сторож» и военных подразделений, в которые впоследствии было интегрировано реестровое казачество.

Мысль о том, что Литва, а затем Речь Посполитая едва ли не устранились от выполнения своего долга по обороне юго-восточных земель и своих подданных от жестокого врага, а лишь оплачивали «подарки» крымскому хану, встречается довольно часто в околонаучной литературе. Это является поводом для утверждения, что только с появлением запорожского казачества территория Украины была взята под надежную защиту. Эта позиция — патриотична, но не всегда соответствует действительности.

text01

Такое изложение часто встречается в курсах истории Украины советского времени, — но также и в работах несоветских и постсоветских историков. Нередко эти утверждения иллюстрируются данными об огромном числе людей, захваченных при татарских набегах и потом проданных в рабство. Часто цитируются свидетельства летописей или хроник, которые поминают про «сто тысяч человек обоих полов», взятых в плен во время одного набега. Дело в том, что такие числа выступали как замена выражения «очень много, неизвестно сколько». Когда хроники подают точные сведения о количестве татарского плена, то говорится о гораздо меньшем количестве: десятки, сотни людей или же несколько тысяч человек.

Турецьке військо, з полоненими та здобичю, взятими у Семиградді (Угорщина). Угорський дереворит кінця XV століття

Турецкое войско, с пленными и добычей, взятыми в Семиградье (Венгрия). Венгерская гравюра на дереве к. XV в.

Надо смириться с тем, что окончательно определить демографические потери наших земель от ясыря (татарского плена) невозможно. Можно лишь делать более или менее точные предположения. Так, известно, что за почти сто лет между первым крымским наездом в 1474 г. и концом отдельного государственного существования Великого княжества Литовского в 1569 г. татары наезжали на Русь в 56 годах из 96. В общем можно оценить, что татарские нападения принесли руським землям за это время человеческих потерь в размере около 300 000 человек, — но не стоит забывать, что это число включает и потери с территории современных Литвы и Беларуси, которые в то время были существенно более плотно населены, чем украинские земли.

Татари переправляють ясир через ріку. Дереворит XVII століття

Татары переправляют ясырь через реку. Гравюра на дереве XVII в.

Что же касается защиты от татарских наездов, то следует принять во внимание, что переход Крымского ханства из рядов союзников Великого княжества Литовского в число смертельных врагов состоялся быстро, и поначалу Русь действительно была не готова к защите. Однако, постепенно государство выстроило систему обороны от наездов, которая давала возможность противостоять врагу.

Татарські вершники форсують річку. Фрагмент османської мініатюри XVI століття

Татарские всадники форсируют реку. Фрагмент османской миниатюры XVI в.

Система состояла из нескольких элементов. Важнейшим фактором было быстрое получение сведений о татарской угрозе. Для выполнения этой задачи в польско-татарском и литовско-татарском пограничье была сформирована «сторожа». Ее подразделения пребывали на государственном обеспечении и были выдвинуты на десятки километров в глубь степи. Если они замечали татарские отряды (чамбулы), то немедленно посылали гонцов вглубь края с сообщениями об угрозе татарского наезда.

Основу системы обороны от татар составляли укрепленные городки и замки, где могло укрыться население окружающих неукрепленных сел. При этом следует заметить, что жители поселений, лежащих вблизи путей татарских наездов, делали импровизированные укрепления. Они состояли, например, из каменной церкви, окруженной валом и рвом. На территории, регулярно страдавшей от татарских нападений, было относительно немного укрепленных замков и городков с каменными стенами. Большинство населенных пунктов были укреплены земляными валами с деревянным частоколом на них, и рвами. Однако и такие фортификации предоставляли уже определенную защиту против меньших татарских отрядов, которые и преобладали среди степных угроз. Не нужно забывать, что даже столица государства, Вильно, получила каменные стены только в 1522 г.: их начали строить только после того, как город в 1503 г. был до основания сожжен татарами.

Степная сторожа и укрепления были пассивным элементом обороны, и дополнялись активной обороной, целью которой было противостояние врагу с целью разбить его отряды, догнать и отбить награбленное и плен. Эта задача выполнялась постоянными военными подразделениями, которые были размещены в приграничной зоне. Организация обороны края была функцией местных чиновников, как на воеводском, так и на уездном уровне. В теории это была очень децентрализованная система, но часто эту проблему решали, сочетая в одном лице, — местного магната, князя — несколько чиновничьих и военных функций.

По некоторым подсчетам, литовскому войску удалось обезвредить треть всех татарских походов, а если добавить к тому наезды, обезвреженные с помощью польских союзников, — то почти 45 процентов. В случае больших походов процент успеха был ниже: из 22 крупных наездов в течение ста лет до Люблинской унии 1569 г. были разгромлены только пять. Поэтому можно утверждать, что система обороны была более пригодной к борьбе с малыми татарскими наездами.

Бій поляків з татарами. Ілюстрація з титульної сторінки книги «Опис Сарматії Азійської та Європейської, і того, що в них міститься» (Descriptio Sarmatiarum Asianae et Europianae et eorum, quae in eis continentur), видання 1521 року

Бой поляков с татарами. Иллюстрация с титульной страницы книги «Описание Сарматии азиатской и европейской, и того, что в них содержится» (Descriptio Sarmatiarum Asianae et Europianae et eorum, quae in eis continentur), издание 1521 г.

В последующий период украинской истории, после Люблинской унии и перехода украинских земель в состав Короны Польской, основную нагрузку по обороне от татар по прежнему продолжало нести государство в лице отрядов «обороны поточной». Украинское казачество, которое лишь начало в середину XVI в. набирать силу, было встроено в эту систему. С 1570-х гг. реестровые казацкие полки стали одним из ее интегральных элементов. Что касается сечевого казачества, то трудно сказать, насколько его участие в пограничной войне с татарами (не говоря уже о походах в Молдавию или морем на турецкие причерноморские города) способствовало именно обороне от наездов, — а насколько провоцировало новые наезды.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх