Наследники Руси

Киевскую Русь населяла единая «древнерусская народность», которая в результате вражеских нашествий впоследствии искусственно распалась на русских, украинцев и белорусов?

Миф 

Киевскую Русь населяла единая «древнерусская народность», которая в результате вражеских нашествий впоследствии искусственно распалась на русских, украинцев и белорусов.


Историческая реальность

Термин «древнерусская народность» по содержанию подобен «кавказской национальности». И если во втором случае совершенно ясно, что такой «национальности» не существует, то в первом невозможно доказать, что такая «народность» когда-то и где-то была.

Современная этнология уже давно не использует термин «народность», как не имеющий четкого определения, а потому ненаучный. Владения Рюриковичей в X-XIII вв. населяли славяне, балты, финно-угры, тюрки. «Единый древнерусский язык» является иллюзией, так как это был книжный (не разговорный) язык на староболгарской основе языка «первоучителей славянских» Святых Кирилла и Мефодия. Его аналог — общая официальная латынь в многоязыкой средневековой Западной Европе.

«Славянские земли» по Шафарику (1842)

«Славянские земли» по Шафарику (1842)

Большая часть населения древнерусских княжеств разговаривала на простонародных диалектах — давних предшественниках современных русского, украинского и белорусского языков. А наречием новгородцев, что видно из найденных берестяных грамот, был диалект западнославянского происхождения. Еще в середине XIX в. основатель славянского языкознания Павел Шафарик выделял в северной России отдельный от великороссов народ — новгородцев.

Например, Полоцкое княжество подчинялось Киеву лишь в 980–1015 гг. Как же за 35 лет его жители успели стать частью одной «народности» с Киевом?

10383122_339314896224134_4430395993502898543_nТеория «древнерусской народности», созданная при Сталине в конце 1940-х годов, обосновывала искусственность возникновения белорусов и украинцев и неизбежность их вхождения в состав России — «истинного наследника древней Руси».

Смотри также: «Обычная схема «русской» истории и дело рационального упорядочения истории восточного славянства»)

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх