Государственность 1917-1921г.

"Карта Украины" 1918 г., соответственно условиям Брестского мирного договора

Показанные на карте пределы Украины соответствуют условиям Брестского мирного договора, заключенного Украинской Народной Республикой с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией 27 января (9 февраля) 1918 г. В договоре указывались границы Украины, часть из которых была указана окончательно, а часть (например, украинско-российская граница) подлежала дальнейшему уточнению в ходе межгосударственных переговоров. На этой карте красным диагональным выделением показаны территории со спорным статусом (Холмщина, украинские этнические части Бессарабии, украинско-российская граница к востоку от Курска и Белгорода). Переговоры с РСФСР происходили 23 мая — 11 ноября 1918 г., и закончились ничем.

Скорее всего, карта отражает реалии лета-начала осени 1918 г., т.е. периода Гетманата П.Скоропадского. Интересный нюанс карты состоит в том, что жирной красной линией обозначены границы тогдашнего украинского государства, а «Украиной» подписаны все украинские этнические территории до Предкавказья. Уже вскоре карта устареет, т.к. 1 ноября 1918 г. начнет формироваться Западноукраинская Народная Республика на тех территориях, которые на этой карте — еще Австро-Венгрия.

Сама карта в оригинале имеет большой размер 100/70 см, и является учебной. В целом «Карту Украины», автором которой был выдающийся украинский географ и картограф Степан Рудницкий (1877-1937), утвердили во львовском Научном обществе им. Шевченко в 1917 г., когда политические границы Украины только начинали возникать, и очевидно, что территориальный охват карты исходил из этнического пространства украинцев, — а границы на нее попали уже позже. Буква «У» могла бы теоретически находиться и на территории Галичины, но вряд ли это бы позволила австрийская цензура военного времени. Например, на «Этнографической карте Австро-Венгрии» сер. 1918, предназначенной для офицеров, на территории Австро-Венгрии «рутены» уже переименованы в «украинцев», но название «Украина» относится, естественно, лишь к территории УНР.

Карта издана известным венским картографическим издательством «Фрайтаг унд Берндт», которое с 1890-х гг. публиковало учебную картографическую литературу на украинском языке для школ Галичины.

Источник информации: Stebelsky Ihor. Placing Ukraine on the Map: Stepan Rudnytsky’s Nation Building Geography. Kashtan Press Kingston Ontario, 2014. P.25.

Карта Украины 1918

Карта Украины 1918 года, составленная Степаном Рудницким

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх