Донбасс

Имеют ли значение административные границы внутри Российской империи (до 1917) для определения правомерности современных границ Украины?

Имеют ли значение административные границы внутри Российской империи (до 1917) для определения правомерности современных границ Украины?

Украинские губернии Российской империи

Украинские губернии Российской империи

Принцип национального самоопределения опирается на этнические границы.
Дело в том, что международно-правовые основания украинского государства опираются на принцип национального самоопределения, как он виделся в конце Первой мировой войны. Он формирует национальное государство на основе пространства проживания определенного народа. Это пространство определялось не административными границами государств, в которых проживает народ, а распространением самого народа. Поэтому для Украины не имеет значения, например, российско-австрийская межгосударственная граница до 1914 г., а уж тем более внутренние административные границы Российской империи или Австро-Венгрии.

Украина на карте европы, изданной Украинским комитетом в Швейцарии (1916)

Украина на карте Европы, изданной Украинским комитетом в Швейцарии (1916)

Западноукраинская Народная Республика в ноябре 1918 г. определяла свои границы по этнографической карте Австро-Венгрии 1855 г. Бывшая австрийско-российская граница тогда стала «межукраинской» (между ЗУНР и Украинской Державой / УНР), и утратила свое значение после объединения двух государств в январе 1919.

Фрагмент

Фрагмент «Этнографической карты Австрийской монархии» К.Чернига, 1855. Упоминается в Конституции ЗУНР как обоснование ее границ

Некоторое временное значение имели границы российских губерний, в том случае когда Украинская Народная Республика хотела выделить в свой состав те административные образования, в которых большинство составляли украинцы (1917). Но это была только основа территории государства, и его границы продолжали уточняться, исходя именно из принципа присоединения частей любых губерний или областей с украинским большинством. Этот подход был вписан в условия подписанного РСФСР Бресткого мирного договора 1918 г. (необходимость дальнейшего уточнения украинско-российской границы), и был изначально унаследован даже УССР в ее отношениях с Советской Россией. В основу определения национального состава населения брались официальные данные царской переписи 1897 г. Однако в дальнейшем советское руководство, официально придерживавшееся тоже «принципа самоопределения», ограничило украинских большевиков границами царских губерний.

Смотри также: Донецкая и Луганская область — это исторические земли донских казаков? Границы Украины сформировали большевики? О возврате к губернским границам

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх