Наследники Руси

Великое княжество Литовское в XIV веке «оккупировало» часть древнерусских земель, которые потом были «освобождены» Москвой?

Миф 

Великое княжество Литовское в XIV веке оккупировало часть древнерусских земель, которые потом были освобождены Москвой.


Историческая реальность

Великое княжество Литовское было литовско-русским государством, освободившим Русь от золотоордынской власти, поэтому его подданные уже не нуждались в «освобождении».

Полное название литовского государства было «Великое княжество Литовское, Жмудское и Русское». В науке его часто называют «литовско-русским государством». Оно мирным образом в конце XIII–XIV веках установило контроль над большинством прежних русских княжеств. Местные порядки, обычаи и религия сохранялись, а «руська мова» (старобелорусский и староукраинский языки) была официальным языком государства. Большей частью современной Украины литовские князья овладели после Синеводской битвы 1362 г., освободившей страну от власти Золотой Орды. Лишь через 100 лет, после 1480 г., когда Московское княжество само выйдет из-под от господства Орды, оно начнет выдвигать претензии на «наследие Руси». Но местное население уже не нуждалось в этом самозваном «освобождении».

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх