Воссоединение 1654 г.

Карта Черного моря Николя де Фера (1705)

Французкая карта «Черное море, бывший Понт Эвксинский, прозванный турками Кара-дениз, а казаками Чорно-море». Части современных Одесской и Николаевской областей отмечены как «Земли казаков или Украина».

Для европейской картографии XVII-XVIII веков «Украина» была вполне привычным топонимом, обозначающем территории среднего и нижнего Поднепровья (смотри карты Боплана и Гоманна). В политическом смысле Украина связывалась прежде всего с запорожским казачеством, влияние которого на Черноморский регион для современников было очевидным. Так и на этой карте —  составитель Николя де Фера счел необходимым привести два местных названия Черного моря — турецкое и казацкое.

Уже в ХІХ веке с карт практически исчезает «Украина», а вместо нее появляются названия, внедренные Российской империей. Северное Причерноморье стали обозначать «Южной Россией», изредка — «Новороссией».

La_Mer_Noire_Autrefois_Pont-Euxin,_Cara-Denghis_Et_par_les_Cosaques,_Nikolas_de_Fer_(Paris,_1705)

О том, как студенты из Украины XVII-XVIII веков называли себя «казаками» и «украинцами», смотри: «Самоназвания студентов из Украины-Рутении в университетах Европы в XIV — XVIII веках»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх