Происхождение украинцев

Аратта (или "трипольская Аратта") — древнейшее славянское / украинское / российское / вообще государство?

Миф 

Аратта (или «трипольская Аратта») — древнейшее славянское / украинское / российское / вообще государство.


Историческая реальность

В современной науке древнее государство Аратта (оно упомянуто в шумерских поэмах, записанных в XXIV-ХХII в. до н.э.) ни одним исследователем не относится к территории Украины. Различные версии располагают Аратту от территории Армении до юго-восточного Ирана.

Гипотезы о местонахождении Аратты на территории Украины или какой-то этнической связи ее жителей со славянами / украинцами / русскими являются продуктами совершенно беспочвенных фантазий. «Трипольская Аратта» — это псевдонаучное, по сути оккультное учение, ближайшим аналогом которого являются современные российские теории о «древней России — полярной Гиперборее» или теории происхождения арийцев одного из идеологов нацизма Альфреда Розенберга.

Древняя Месопотамия

Древняя Месопотамия

Информация о городе-государстве Аратта исходит из шумерских поэм, записанных в XXIV-ХХII в. до н.э., и которые описывают события, происходившие за 500-1000 лет до того. Шумеры пытались получить из горной страны Аратты золото, серебро и лазурит (последний в те времена добывали в Афганистане).

Раскопки в Уруке

Раскопки в Уруке

В поэмах Аратта — горный город с белыми стенами, который находится за семью горными хребтами от шумерского города Урук. Гонец, отправленный правителем Урука Энмеркаром, двигался по маршруту Урук-Сузы-Аншан, то есть — в направлении южного Ирана. Впоследствии шумеры начали против Аратты войну, результат которой неизвестен, — но поскольку Урук и дальше существовал, а Аратта из источников исчезает, то, наверное, шумерское войско победило. Эпическая история о Гильгамеше, пятом царе первой династии Урука, уже ничего не говорит об Аратте.

Предполагаемый маршрут из Урука в Аратту

Предполагаемый маршрут из Урука в Аратту

Затем Аратта всплывает в сказаниях-брахманах древней Индии как страна, расположенная неподалеку — на запад от Индостана. Ее верования и обычаи не совпадали с ведической культурой ариев. Самое позднее упоминание об «араттах» — в греческом навигационном описании (перипле) кануна походов Александра Македонского, где те описываются как жители побережий Персии. Версии ученых о возможном местонахождении Аратты мы показываем на приложенной карте.

Карта локализации Аратты по различным версиям

Карта локализации Аратты по различным версиям

Миф об «украинской Аратте» создан отечественным автором Ю.Шиловым с подачи российского востоковеда А.Кифишина (который собственно и «запустил» идею о европейской локализации Аратты). Представление Ю.Шилова о древнем прошлом Украины, — мягко говоря, «чрезмерно оригинально«. Полное отсутствие исторических сведений о локализации Аратты в Украине побудило автора полностью придумать историю «нашей Аратты», которую он считает славянской, индоевропейской и привязывает к археологической культуре Кукутень-Триполье (которая, отметим, очень основательно исследована археологами). Текстами, описывающими ее «историю», Ю.Шилов считает «протошумерский архив», записанный будто бы на стенах известного археологического памятника Каменная Могила вблизи Мелитополя. Изображения там, конечно существуют, им по 10 000 лет, но это — петроглифы, символические изображения, а не письмо.

Шумерское письмо. Послание царю Лагаша (ок. 2400 г. до н.э.)

Шумерское письмо. Послание царю Лагаша (ок. 2400 г. до н.э.)

«Расшифровать» их удалось неутомимому русскому исследователю А.Кифишину, однако это, к сожалению, не удалось повторить ни одному другому ученому с должной профессиональной специализацией. Соответственно, Ю.Шилов опирается на «расшифровку» А.Кифишина, забывая о том, что индоевропейцы-арии, а тем более славяне, вряд ли писали бы на непонятном им языке шумеров (которые уж точно не были индоевропейцами). Затем выдвигается идея о том, что шумеры пришли в Месопотамию из Украины и т.д. Поэтому неудивительно, что поддерживаются идеи Ю.Шилова в России, где такими же маргинальными авторами считается, что «трипольцы-аратты» были «младшими братьями» «русских-гипербореев». Согласно Ю.Шилову, Аратта стала колыбелью трех братских народов (известно каких), а Российская империя является ее «прямой наследницей» и, соответственно, «хранителем этнокультурного корня индоевропейских народов и земной цивилизации вообще».

Петроглифы Каменной Могилы (грот 9, панель 3)

Петроглифы Каменной Могилы (грот 9, панель 3)

После всего этого уже, наверное, не стоит спрашивать, — где в Украине находится «горная страна» с залежами золота, серебра и афганским лазуритом, и где величественный город с белыми каменными стенами (вряд ли это — находящаяся в степях Украины Каменная могила…)? И напоминать, что славяне как этническая общность формируются только в первой пол. I тыс. уже нашей эры. 

LIKБЕЗ, как всегда, утверждает: правдивая и доказательная история Украины — долгая, богатая и интересная, и поэтому не нуждается в «медвежьих услугах» от профанаторов и фантастов от истории.

Источник информации: Михайло Відейко. Пригоди священної Аратти // Новітні міфи і фальшивки про походження українців. — К.: Темпора, 2008. — С.87-108.

См. также: «Велесова книга» — древнейший памятник славянской письменности? Россия — (пра) родина славян? Укры — древнейшее славянское племя, первопредки украинцев?  Русь — название одного из древнейших славянских племен?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх