Бандеровцы и коллаборационисты

Вторая мировая война началась для Украины 22 июня 1941 г.?

Миф 

Вторая мировая война началась для Украины 22 июня 1941 г.


Историческая реальность

Танки БТ-7 советской 24-й легкотаноковой бригады входят в город Львов (22 сентября 1939 г.)

Танки БТ-7 советской 24-й легкотаноковой бригады входят в город Львов (22 сентября 1939 г.)

Для многих украинцев она началась непосредственно 1 сентября 1939 г. (официальная дата начала Второй мировой войны)

В этот день Германия напала на Польшу, а бомбардировщики Люфтваффе бомбили Львов. В течение первой половины сентября немецким бомбардировкам подверглись и другие западноукраинские города — Луцк, Станиславов (теперь Ивано-Франковск), Тернополь, Дрогобыч, Сарны, Яворов, Стрый…

Среди миллиона солдат Войска польского, встретивших неприятеля на западных рубежах страны, более 100 тыс. были украинцами. Только в течение сентября 1939 г. в боях погибло около 8000 украинцев-граждан Польши. Наступая, Вермахт вошел в пределы Галиции и начал осаду Львова. Немецко-польский фронт проходил по югу современной Львовской области.

В то же время, ОУН связывала немецкое нападение с перспективой освобождения от польского господства и создания независимого государства, а потому украинские националисты подняли восстание в некоторых районах Западной Украины. Кроме того, несколько сотен украинцев вступило в войну на стороне Германии в составе формирования ВВН («Військові відділи націоналістів»), так же известного как «Легион Сушко».

17 сентября 1939 г. мирное время закончилось также для тысяч украинских советских солдат, пересекших восточную польскую границу. Хотя боевые столкновения между Красной армией и польскими войсками были эпизодическими и незначительными, в них также гибли люди.

Трагедией украинского народа была необходимость воевать друг с другом в составе разных вражеских армий.

Смотри: «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Благодаря пакту Молотова-Риббентропа Восточная и Западная Украина впервые воссоединились?».

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх