Блог

В дебрях «Энциклопедии истории Украины». Т-34

КАК В ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ О «ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКЕ»*

l_t-34-40Когда редакция работала над десятым томом (Т…Я), знакомый военный историк предложил написать туда что-то о танках. Идея выглядела интересной, но не для нашего издания: роль танков и вообще военной техники в украинской истории слОвник не предусматривал. Но все повернулось иначе.

Дело происходило еще во времена Януковича и его одиозного приспешника Дмитрия Табачника. Фамилия вроде бы обыкновенная, но с точки зрения составителя энциклопедии – очень даже примечательная: среди статей, начинающихся на букву Т, она, как ни крути, должна была стоять первой. А нашему руководству ну очень не хотелось, чтобы портрет автора книги «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?» украшал первую страницу. И вот я получил задание придумать статью, которая стояла бы в энциклопедии выше, чем статья «Табачник Дмитро».

Задача, достойная Архимеда! Как великий математик не знал ни сна, ни отдыха, пытаясь выяснить, не подмешано ли серебро в состав царской короны, так и я безуспешно ломал голову, изобретая слова на Т, опережавшие по алфавиту фамилию «Табачник». Но даже то немногое, что удавалось придумать, не имело ни малейшего отношения к истории Украины, а однофамилец антигероя, выдающийся музыкант Ян Табачник, должен был, в силу своего имени, идти только вторым. Вообще выкинуть эту статью тоже нельзя было, так как она относилась к числу обязательных – все-таки государственный деятель высокого ранга…

Но аналогия с Архимедом сработала до конца, и миг моей «эврики» все же настал. Положим, из ванны я не выскакивал и голым к компьютеру не бежал, но ощущения были наверняка те же, что у Архимеда, кода я стучал по клавиатуре, набирая письмо танковому историку: «Володя, ты не поверишь: для тебя есть работа. Напиши, пожалуйста, для нас статью «Т-34»!

 

*Литературная обработка — Яков Гордиенко

 

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх