Государственность 1917-1921г.

Украинская республика. Карта для Парижской мирной конференции 1919 г.

Карта помещена в документе «Mémoire sur l’indépendance de l’Ukraine présenté à la Conférence de la paix par la délégation de la république ukrainienne» («Записка о независимости Украины, представленная делегацией Украинской республики на мирной конференции»), изданном в Париже в 1919 году.

Газета Свобода

Первый глава украинской делегации на Парижской мирной конференции Григорий Сидоренко. Иллюстрация из газеты украинской диаспоры США «Свобода»

Составленная на французском языке «Записка» была одним из информационных изданий украинской делегации на Парижской мирной конференции. С помощью таких печатных материалов делегация УНР, возглавляемая Григорием Сидоренко, пыталась заинтересовать украинским вопросом Совет Четырех, который решал судьбу государств и границ в мире после Великой войны 1914 – 1918 годов.

Книга объемом 125 страниц содержит основные сведения о географии, истории, культуре и экономике Украины, обоснование права украинцев на независимое государство и представление желаемых границ УНР (описанных в тексте и изображенных на карте). С аналогичными документами в Париже пребывали тогда и другие национальные делегации: польская, чехословацкая, грузинская, азербайджанская и так далее. Только некоторые из делегаций вновь возникших республик были допущены к участию в мирной конференции. Большинству же, среди них и украинской, приходилось довольствоваться кулуарными разговорами с западными политиками и экспертами.

Paris-1919

Карта Украинской республики демонстрирует территориальный «план-максимум» требований делегации УНР, основанный на видении экспертов еще времен Гетманщины Скоропадского, с учетом декларируемых границ ЗУНР. Основным критерием принадлежности территории к Украине было наличие там украинского этнического большинства, зафиксированного переписями и этнографическими картами. Другой критерий учитывал имеющиеся административные границы, стратегическое и экономическое значение для Украины прилегающих территорий.

cs_evropa_2014

Границы Украинской республики, предложенные украинской делегацией, нанесенные на карту с современными границами. Зеленым выделена территория фактического контроля УНР в апреле 1919 г. Реконструкция Дмитрия Вортмана

Помимо базовых восьми с половиной губерний, упомянутых в III Универсале 20 ноября 1917 года, Украинская республика должна была охватывать еще ряд смежных земель. Холмщину и Берестейщину Украине передали Германия и Австро-Венгрия в соответствии с Брест-Литовским договором 9 февраля 1918 рода. Полесье фактически контролировалось Украиной в течение 1918 года. Сухопутные границы с Россией примерно соответствовали украинским требованиям на переговорах с Совнаркомом в июне 1918 года. Переговоры о вхождении в Украинскую Державу Крыма и Кубани дипломатия Скоропадского вела с правительствами этих территорий. Вопрос вычленения в Бессарабии украинских земель поднимала еще Центральная Рада. После 22 января 1919 года УНР и ЗУНР считались одним государством. В соответствии с Временным основным законом о государственной самостоятельности украинских земель бывшей австро-венгерской монархии от 13 ноября 1918 года, территория ЗУНР должна была охватывать украинскую этническую территорию, обозначенную на карте австрийской монархии Карла Чернига 1855 года.

Украинские дипломаты вынуждены были полагаться на убедительность своих доводов и на императивность решений мирной конференции, поскольку обеспечить контроль над всеми желаемыми территориями собственными силами УНР не могла. На протяжении своей деятельности в Украине, Директории УНР приходилось вести перманентные боевые действия практически по всему периметру зоны контроля. По состоянию на апрель 1919 года, когда делегация в Париже вероятно начала знакомить влиятельных иностранцев с картой своей республики, территория, подконтрольная УНР, ограничивалась западными регионами Украины.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх