Украина: символика

Трезубец является символом Нептуна и не может использоваться Украиной?

Миф 

Трезубец является символом Нептуна и не может использоваться Украиной.


Историческая реальность

На государственном гербе Украины изображен знак Киевского государства времен Владимира Великого (или иначе — Тризуб). Именно как герб Украины он введен 1918 г.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Коростене 25 (12 ст. ст.) февраля 1918 г. сначала на заседании Совета Народных Министров принято: «Внести в Раду закон об установлении для Украинского государства принятого морским флотом герба Владимира Великого (без Креста)». В тот же день на заседании Малой Рады утверждены: «Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого».

Тризуб фигурировал на монетах Владимира Святославовича — «злотниках» и «сребрениках». Первоначальное значение символа Тризуба неизвестно. Существуют различные версии о его содержании. Однако при выборе герба УНР это не имело значения. Этот знак олицетворял преемственность УНР по государственности Киевской Руси и идею соборности всех украинских земель, объединенных в едином государстве. Именно поэтому и был избран династический знак Рюриковичей в форме, в которой он употреблялся Владимиром Великим. А Киевская Русь во время его княжения достигла наибольшего расцвета и объединения земель в едином государстве с центром в Киеве. На этом основании использования такого символа Украины является абсолютно логичным и правомерным как с исторических, так и геральдических и правовых норм.


«Златник» князя Влидимира Святослаславовича

«Златник» князя Влидимира Святослаславовича

Герб Украинской Народной Республики (1918)

Герб Украинской Народной Республики (1918)

«Сребряник» князя Влидимира Святослаславовича

«Сребряник» князя Влидимира Святослаславовича

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх