Бандеровцы и коллаборационисты

Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?

Миф 

Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры.


Историческая реальность

СССР, как и современная Россия в Крыму, пытался придать вид легитимности своим незаконным действиям.

Советский Союз оккупировал и аннексировал часть суверенной территории Польши. То, что польское правительство не объявило в ответ Москве войну, еще не означает, что действия СССР не были агрессией. Просто Польша, в связи с войной с Германией, оказалась в крайне сложном военно-политическом положении и не имела возможностей противодействовать нападению с востока.

Заглавная страница советско-польского договора 1932 г.

Своим вторжением 17 сентября СССР нарушил заключенный в 1932 г. польско-советский договор о ненападении. Вызвав посла Польши в СССР В.Гжибовского, Молотов цинично объяснил нападение тем, что «польское государство и правительство практически перестали существовать». В это время, польские войска все еще продолжали оказывать ожесточенное сопротивление Вермахту.

Для того, чтобы придать вид «законности» вхождению Западной Украины в состав УССР и СССР, по инициативе Кремля 22 октября 1939 г. состоялись выборы в «Народное Собрание Западной Украины». От имени этого «Собрания» были провозглашены декларации с обращениями к Верховным Советам СССР и УССР с просьбой о принятии территорию в свой состав.

Выборы делегатов в «Народное Собрание» проходили по стандартам советского тоталитарного государства: классовый подход, устранение нежелательных кандидатур, фальсификация результатов. К участию в выборах не было допущено ни одной западноукраинской партии или иных «буржуазных» структур гражданского общества.

Президиум Народного собрания Западной Украины

Президиум Народного собрания Западной Украины

Советское руководство объявило выборы, исходя из сомнительных правовых оснований, не придерживалось надлежащих стандартов избирательной процедуры, развязало репрессии против всех несогласных с новым политическим режимом на оккупированной территории.

75 лет спустя, похожим образом, уже российское руководство инициировало «референдум» о присоединении Крыма к РФ.

Смотри: «Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?»; «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Пакт Молотова-Риббентропа является юридической основой нахождения Западной и Восточной Украины в одном государстве?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх