Крым

Севастополь всегда оставался русским городом?

Миф 

Севастополь всегда оставался русским городом.

«Заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения…
Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыла и про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь».
В. Путин

 

Историческая реальность

Ну да, не сумев доказать незаконность передачи Крымской области УССР, патриоты России кивают на Севастополь, который, якобы, оставался в ведении РСФСР.

Монета Национального банка Украины «Город-герой Севастополь»

Монета Национального банка Украины «Город-герой Севастополь»

а) ну, во-первых, по Большому договору 1997 года РФ отказалась от претензий на территорию Украины, так что тут и говорить не о чем.

В международном праве сложился полезный обычай, согласно которому каждый новый договор отменяет содержания предыдущих, если это не было оговорено заранее. Это разумно, иначе в ХХ веке преамбулы с указанием утративших силу документов растягивались бы на тома. Поэтому апеллировать к нарушениям процедуры советского времени (если даже они и были) совершенно бессмысленно.

б) a во-вторых, процедура передачи города, как бы она изначально не была обставлена, все равно оказалась закреплена в текстах соответствующих советских конституций. Или они и Конституции незаконно меняли?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх