ПТН–ПНХ

Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну?

Миф 

Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну.

«Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну… На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией».
В.Путин

 

Историческая реальность

Россия была одним из главных поджигателей европейской войны.

Последний день в жизни наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии (Сараево, 28 июня 1914 г.)

Последний день в жизни наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии (Сараево, 28 июня 1914 г.)

Можно спорить о справедливости выдвинутых требований к Сербии руководством Австро-Венгрии в связи с убийством их престолонаследника 28 июня 1914 г. Габсбургов обвиняют, что они, настаивая в ультиматуме от 23 июля на допуске австро-венгерских следователей к работе в Сербии, тем самым нарушали суверенитет балканского королевства. Но европейские правящие дома соглашались принять это самое важное условие и подталкивали к нему Карагеоргиевичей, так как преступление было из ряда вон выходящим и нанесло тяжелый удар по Дунайской монархии.

Вряд ли сербы были готовы дать согласие, так как во время второй оккупации их столицы Белграда (с 9 октября 1915 г.) австрийские следователи обнаружили документы, изобличающие в соучастии в подготовке убийства и правящий кабинет, и полицейские органы. Одновременно Сербия получила недвузначный посыл от России, что та всячески будет отстаивать ее интересы вплоть до применения военной силы. Сербское королевство отвергает ультиматум и оглашает мобилизацию.

В свою очередь Германская империя дает понять Австро-Венгрии, что и она поддержит союзника не только на дипломатической арене, и 25 июля начинает скрытую частичную мобилизацию. На следующий день частичную мобилизацию объявляет и Австро-Венгрия. А 28 июля Австро-Венгрия начинает войну с Сербией.

Мобилизация в Российской империи (1914)

Мобилизация в Российской империи (1914)

31 июля всеобщую мобилизацию объявляет и Российская империя. Германия выдвигает ей свой ультиматум — провести лишь частичную мобилизацию, как остальные, иначе одна империя будет вынуждена объявить другой войну. Российское руководство прекрасно понимает, что в связи с катастрофическим положением путей сообщения (и в первую очередь железнодорожных) перейти к частичной мобилизации — это то же самое, что вообще отменить ее. А значить нарушить обещания Сербии. Поэтому германский ультиматум отвергает. Германская империя объявляет всеобщую мобилизацию. В этот же день всеобщую мобилизацию объявляют и Австро-Венгрия, и Французская республика, связанная с Российской империей союзническими обязательствами в рамках Антанты.

Британская империя занимает выжидательную позицию, связывая свою дальнейшую политику с гарантиями нейтралитет Бельгийского королевства и неприкосновенностью территории Франции. «План Шлиффена», согласно которому германская армия атакует Францию через нейтральную Бельгию, ставит последнюю точку в шатком европейском мире начала ХХ века.

Таким образом один из двух наиболее кровопролитных военных конфликтов XX века в Европе был подожжен сразу с двух сторон — в первую очередь обещаниями России Сербии и Франции — России, а с другой — гарантиями Германии Австро-Венгрии.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх