ПТН–ПНХ

Наступления России в Пруссии и в Галиции подготовили легендарный Брусиловский прорыв?

Миф 

Наступления России в Пруссии и в Галиции подготовили легендарный Брусиловский прорыв.

«Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника… И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве».
В.Путин

 

Историческая реальность

А кто будет смотреть в календарь?

Вообще-то между кампаниями лета–осени 1914 г. и Брусиловским прорывом летом 1916 г. не просто два года без малого! В это промежуток поместились и разгром российской императорской армии под Танненбергом в Восточной Пруссии 23–30 августа 1914 г., и потеря завоеванной в первый год Галиции 2 мая — 22 июня 1915 г., и потеря Восточной Польши в ходе боев 17 августа — 14 сентября 1915 г., и неудачные наступательные операции Нарочская в марте и Барановическая в июне–июле 1916 г. В общем, типичный «О, Джонни, сделай мне «монтаж»!».

Генерал Брусилов со своим штабом

Генерал Брусилов со своим штабом

Сам Брусиловский прорыв также заслуживает отдельного внимания. На первый взгляд это действительно очень удачная операция против австро-венгерских войск, в результате которой последним был нанесен значительный урон. Однако не стоит забывать, что наступление Юго-Западного фронта, получившее впоследствии название «Брусиловский прорыв», было не просто частью всеобщего наступления российской армии против австро-венгро-германских союзников, но и вспомогательным направлением вообще! И вновь провалилось наступление под Барановичами в Беларуси. Поэтому все имеющиеся резервы были брошены на помощь генералу Брусилову, который не смотря на то, что противник понес потери убитыми и пленными до 1,5 млн человек, не смог развить грандиозный тактический успех в мало-мальский стратегический. Более того, окрыленное видимыми успехами российского оружия Королевство Румыния вступила в конце августа в войну, но к концу года было на голову разбито. А российская армия в «прорыве» окончательно выдохлась и до так называемого «Наступления Керенского» в июне 1917 г. была способна вести исключительно оборонительные бои.

Единственным положительным результатом «прорыва» было то, что фронт остановился… практически на довоенной границе!

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх