Блог

РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН /эпос, op. #12/

Солид Константа ІІ, чеканенный в 654–659 гг. Император изображен вместе с сыном-соправителем Константином.

Солид Константа ІІ, чеканенный в 654–659 гг. Император изображен вместе с сыном-соправителем Константином.

… как и в прошлый раз опять уместен небольшой «флеш-бэк», поскольку «тема 68-го года» осталась не  раскрытой (668-го, не подумайте чего). Имеется ввиду смена «первого лица» в Империи. Когда Констант ІІ в 663 г. отправился в итальянский поход, «за главного» в Константинополе остался его сын и соправитель Константин IV. Парню было 11 лет, но при этом он имел 9 лет трудового стажа на должности императора.*

Солид Константа ІІ, чеканенный в 661–668 гг. На аверсе по-прежнему император вместе с сыном-соправителем Константином, а на реверсе – младшие сыновья Константа, Тиберий и Ираклий.

Солид Константа ІІ, чеканенный в 661–668 гг. На аверсе по-прежнему император вместе с сыном-соправителем Константином, а на реверсе – младшие сыновья Константа, Тиберий и Ираклий.

Несмотря на полный крах «итальянского проекта», Констант в столицу так и не вернулся. Последние пять лет жизни он провел в Сиракузах, что отнюдь не добавило симпатий подданных и без того непопулярному автократору. В Сиракузах же его и убили в 668 г. в результате заговора, составленного наместником Сицилии Мизизием. Мизизий провозгласил себя императором, но не преуспел. В Константинополе были уверены, что император у них уже есть, и просто уладили формальности, короновав Константина IV  как единовластного правителя.

Солид Константина ІV, чеканенный в 668–673 гг. На аверсе юный император, а на реверсе – по-прежнему его братья, Тиберий и Ираклий.

Солид Константина ІV, чеканенный в 668–673 гг. На аверсе юный император, а на реверсе – по-прежнему его братья, Тиберий и Ираклий.

Уже в следующем году Мизизий был разбит и убит**, а братья Константина, Тиберий и Ираклий, недвусмысленно намекавшие, что готовы разделить со старшеньким тяготы царствования, приведены в чувство. Но восстановление принципа единоначалия в Империи не сильно помогло в решении её внешнеполитических проблем. В том же 669 г. арабы  оперировали в Малой Азии сразу несколькими отрядами. Полководец Муавийи Фадала добрался до самого Халкидона на азиатском берегу Боспора. Правда, даже несмотря на подход подкреплений, возглавляемых сыном Муавийи Язидом, взять город арабы так и не смогли. Но страху на столицу ромеев нагнали. Так что «исход славян» из Анатолии в Халифат был пусть и досадной, но мелочью на этом фоне.

Применение "греческого огня" в морской битве. Миниатюра иллюминированной рукописи ХІІ в. "Обозрение истории" Иоанна Скилицы. Хранится в Национальной библиотеке Испании.

Применение «греческого огня» в морской битве. Миниатюра иллюминированной рукописи ХІІ в. «Обозрение истории» Иоанна Скилицы.
Хранится в Национальной библиотеке Испании.

За столицу свою ромеи страшились совершенно не зря. В 674–678 гг. город был блокирован с моря. Причем арабский флот даже на зиму не покидал пределов Мраморного моря, арабы обустроили базу на азиатском берегу, в Кизике (чуть более 100 км от Константинополя по прямой). Снять блокаду ромеи смогли только 677 или самом начале 678 г., когда впервые был использован «греческий огонь». Сифонофоры – корабли, оборудованные устройствами для выбрасывания «греческого огня», сифонами*** – настолько впечатлили арабов, что они от греха подальше ушли наконец-то в Средиземное море. Поблизости Силлиона (это в окрестностях современной Анталии) остатки арабского флота были практически полностью уничтожены бурей.

Военное счастье отвернулось от арабов не только на море, но и на суше. Где-то в промежутке между поражением на подступах к Константинополю и природной катастрофой при Силлионе, ромеи в Малой Азии разгромили сухопутную армию под командованием Суфьяна ибн-Ауфа. Арабы, если верить Феофану Исповеднику, в одночасье потеряли 30 тыс. убитыми. Муавийя запросил мира, причем был готов платить ежегодную  дань, выдать пленных и прочее по мелочи. Константин милостиво согласился, и был подписан очередной мир на традиционные 30 лет.

Славян вся эта «большая политика» трогала мало. Что не мешало активно пользоваться «нестабильностью в регионе». В частности, именно периодом арабо-ромейской войны большинство исследователей склонно датировать очередную осаду славянами Фессалоники, второго по размерам и богатству города Империи после столицы.**** Осада была не очень удачной, но сама история весьма показательна: скромностью аппетитов славяне на Балканах страдать давно перестали.

И за «большой политикой» славяне, таки, явно следили: как только стало известно, что ромеи замирились с арабами, все «варвары запада»****** поспешили заверить василевса в собственном миролюбии. Действовали на упреждение. А то мало ли чем решит занять автократор освободившиеся на «арабском фронте» войска?!?  Константин милостиво принял послов и, «снизойдя к их просьбам», тоже «даровал» им мир. Есть, правда, нехорошее подозрение, что «дар» этот был сделан не от хорошей жизни, уж больно недешево далась ромеям победа над арабами. Но надувать щеки перед послами это не мешало.

Тут бы Константину жить-поживать и потихоньку поправлять дела в вверенном его заботам государстве, пользуясь тем, что «/…/ великая тишина утвердилась и на Востоке,  и на Западе». Но не прошло и пары лет, как через Дунай «понаехали» очередные пришельцы из Северного Причерноморья. Причем, как и большинство выходцев из этого славного региона, с обычным намерением «навеки поселиться». Год был 680-й, «понаехавшие» звались булгарами, а к светлому задунайскому будущему вел их хан Аспарух.

Действия Константина при получении известий с Дуная заставляют думать, что император по итогам победоносной войны с арабами и последовавших за ней дипломатических успехов был уверен в непобедимости ромейского войска. Без проволочек на Дунай было отряжено «тяжеловооруженное войско» и флот. Василевс возглавил операцию лично. Булгары встретили имперцев занятием «круговой обороны», и «маленькая победоносная война» как-то сразу не заладилась.

Солид Константина ІV, чеканенный в 681–685 гг. Сложно установить, когда именно на протяжении 670-х гг. император отрезал своим амбициозным братьям носы (физическое уродство, пусть и рукотворное, лишало возможности претендовать на престол), но с монет изображения Тиберия и Ираклия исчезают именно в эмиссиях 680-х гг.

Солид Константина ІV, чеканенный в 681–685 гг. Сложно установить, когда именно на протяжении 670-х гг. император отрезал своим амбициозным братьям носы (физическое уродство, пусть и рукотворное, лишало возможности претендовать на престол), но с монет изображения Тиберия и Ираклия исчезают именно в эмиссиях 680-х гг.

Через некоторое время император покинул район боевых действий «по состоянию здоровья». Этого хватило, чтобы по действующей армии расползлась Зрада™, в следствии которой булгары крепко вломили ромеям. Это по версии официальной ромейской «прессы». А по здравому рассуждению, дело было, судя по всему, в том, что:

а) булгарам терять было нечего (они не по своей воле бежали за Дунай, их преследовали хазары, в политической орбите которых находились булгарские орды, там была своя «большая политика»);

б) не такой уж непобедимой была имперская армия.

Не последнюю роль в этих событиях сыграли и только-только начавшие завязываться отношения между булгарами и придунайскими славянами.******

В любом случае, «булгарский эпизод» заставил Константина резко пересмотреть основы внешней политики, и последняя пятилетка его правления окрашена популяризацией пацифизма и стремлением сохранять мир дипломатическими методами. Константин и сына своего наставлял в этом же духе. Но сынок был трудновоспитуем, судя по всему.

Далі буде… / Продолжение следует… / To be continued…

 

* Если помните, сам Констант в 11 лет стал вообще единовластным правителем Империи. Так что убегая от арабской опасности на запад император мог быть совершенно уверен, что оставляет столицу в надежных руках. Правда, если верить Феофану Исповеднику, то Констант, обустроившись на новом месте, присылал за женой и тремя сыновьями (помимо Константина, были ещё Тиберий и Ираклий), но горожане их не выдали, сочтя, видимо, что «почетные заложники» пригодятся.

 

**По Феофану акцию возглавлял Константин лично, но италийские источники говорят, что с узурпатором управились собственными силами экзархи и дуксы  Италии и Африки. Эта версия кажется большинству исследователей более правдоподобной, уж больно хлопотным выдался 669 г. в столице и её ближайших окрестностях. Так что император очень вряд ли оттуда отлучался.

 

*** Интересно, что изобретатель «греческого огня» и сифонов, некий Каллиник, происходил из сирийского города Гелиополя (нынешний Баальбек в Ливане). Не очень понятно по каким причинам он бежал в Империю из Халифата чуть ли не в разгар боевых действий 674–678 гг., но факт остается фактом: только это стечение обстоятельств обеспечило военно-техническое превосходство ромеям на море. Причем не только в данной кампании. но и на несколько столетий вперед.

 

**** О славянах и Фессалонике можно писать отдельный эпос. К истории упомянутой осады мы как-нибудь обязательно вернемся в ближайшее время.

 

***** Среди «варваров запада»  только авары названы «своим именем», но поскольку речь идет о предводителях множества племен и народов, то нет сомнений, что большинство этих племен было славянскими.

 

****** Булгаро-славянский симбиоз, породивший Первое Болгарское царство, является темой, также заслуживающей на рассмотрение «отдельным томом». Так что делаем ещё одну «закладочку» на будущее.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх