Крым

От репрессий страдали не только крымские татары?

Миф 

От репрессий страдали не только крымские татары

«Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей и прежде всего, конечно, русских людей».
В. Путин

 

Историческая реальность

«Да разве тонна — это много? Ах, вы везете на велосипеде…»

Депортация крымских татар (1944)

Депортация крымских татар (1944)

Сравнивать цифры тоже надо уметь. Число лиц, подвергшихся депортациям в СССР, немыслимо: в рамках раскулачивания в 1929–1933 гг. было выслано 2,5 млн человек, а в рамках Большого террора 1935–1939 гг. — еще 1,5 млн (данные взяты из наиболее достоверного в нынешних условиях труда В.Эрлихмана «Потери народонаселения»). Но для «единого советского народа» (145 млн к 1930 г.) это меньше 3%, а вот 183 тыс. депортированных крымских татар — это практически 100% (кого не выслали из действующей армии, тем просто не разрешали вернуться в Крым). Вот и ясно, кто пострадал от репрессий «прежде всего».

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх