Крым

Севастополь — «первичная купель крещения России»?

Миф 

ПТН-ПНХ: Севастополь — «первичная купель крещения России»?

«В Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Изначально первичная купель крещения России – там.»
В.Путин, ноябрь 2014 г.


Историческая реальность

Владимир может и крестился в Херсонесе, но к Центральной России это крещение не имело отношения. Ее потом с большими проблемами крестили из Киева. Но, если учитывать то, что княгиня Ольга задолго до Владимира крестилась в Константинополе (Стамбуле), то почему не считать именно его «купелью России»?

Златник Влаадимира Святославича из коллекции Эрмитажа

Златник Владимира Святославича из коллекции Эрмитажа

Что касается «первичной купели России», как назвал греческий город Херсонес президент России, то в византийском Херсонесе принял, согласно легенде, крещение исключительно киевский князь Владимир, — неизвестно, какая у него связь с нынешней Россией. Согласно другим летописным преданиям, Владимир был крещен или в Киеве, или в Василеве (Васильков).

Владимирский собор в Херсонесе. Построен в 1861-1891 гг. на легендарном месте крещения князя Владимира.

Владимирский собор в Херсонесе. Построен в 1861-1891 гг. на легендарном месте крещения князя Владимира.

Впрочем, христианство пришло на территорию современной России много ранее, чем в Киев, — например, на Северном Кавказе оно было распространено еще в первые века нашей эры, и почему Владимир Путин игнорирует этот очевидный факт, остается загадкой. Что же касается земель современной России в составе Киевской Руси, то христианство пришло туда не из Херсонеса, а из Киева, и еще 80 лет спустя в Верхнем Поволжье вспыхивали языческие восстания, которые с большим трудом подавляли киевские дружины. Впрочем, является ли факт крещения в Херсонесе одного князя поводом к территориальным притязаниям на этот город? Наверное, в Стамбуле прошли благодарственные молебны, за то, что российскому президенту никто из консультантов не сообщил, что бабка Владимира княгиня Ольга приняла христианство в столице Византии Константинополе. — Чем нынешний Стамбул не «купель России»? Пора бы его тоже аннексировать. Что теперь Турция скажет?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх