Крым

Херсонес — это Севастополь?

Миф 

Херсонес — это Севастополь.

«Херсонес – это же что? Это Севастополь.»
В.Путин, ноябрь 2014 г.


Историческая реальность

Между Херсонесом и Севастополем нет преемственности. Севастополь был построен уже на месте татарского села Ак-Яр (Ахтиар).

Странным в устах президента России звучит и отождествление современного города Севастополь с греческим и византийским городом Херсон/Херсонес. Основанный в 529/528 гг. до н.э. греческими колонистами из Гераклеи Понтийской (на территории современной Турции), этот город просуществовал без малого 2 тысячи лет, и окончательно прекратил свое существование в первой половине XV века.

Руины античного Херсонеса. На заднем плане - Владимирский собор второй пол. XIX в.

Руины античного Херсонеса. На заднем плане — Владимирский собор второй пол. XIX в.

А вот современный Севастополь был основан в 1783 году на месте крымско-татарской деревушки Ахтияр (Ак-Яр), и развалины Херсонеса лишь географически находятся на месте позднейшего города. В исторической науке для установления преемственности между поселениями разных эпох, применяется принцип беспрерывности традиции, чего между Херсонесом и Севастополем не наблюдается.

В любом случае, античный и средневековый Херсон/Херсонес никогда не принадлежал ни Киевской Руси, ни, тем более, Московскому княжеству, и взятие этого города киевским князем Владимиром является для обоснования современной принадлежности города таким же основанием, как и сожжение крымским ханом Девлет Гераем Москвы в 1571 г. сегодня могло бы служить основанием для утверждения о подчиненности России Меджлису крымско-татарского народа.

Ахтиарская бухта во времена основания Севастополя

Ахтиарская бухта во времена основания Севастополя

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх