Документы

А может это Россию стоит переименовать? Мысли высокопоставленного имперского чиновника

RomanovsCoatRF

Фамильный герб дома Романовых с 1856 г.

«…Здесь мне приходит на мысль разговор, который я имел с одним просвещенным и ученым вельможей (графом Е.Ф.Канкриным) на счет русской истории, лет за десять перед сим. «Если рассудить, то мы, по справедливости, вместо того, чтобы называться русскими, должны прозываться петровцами», сказал граф Егор Францович. – «Что сделали для нас варяго-руссы, в сравнении с тем, что совершил Петр Великий?» При варяго-русских правителях мы были варварами, азиатами, и как в старину монголы покорили Россию, так в течение времени растерзали ее наши европейские соседи, если б не родился Петр! Всем: славой, силой, довольствием и просвещением обязаны мы роду Романовых, и из благодарности должны были бы переменить наше обще-племенное название славян на имя творца империи и ее благоденствия. Россия должна называться Петровией, а мы петровцами, или, империя – Романовой, а мы романовцами».

Идея оригинальная, а в существе справедливая! Всевышний, сотворив землю, определил на веки веков место ее во вселенной и ход в небесном пространстве; Петр Великий, создав Империю, назначил ей место в политическом мире и дал направление, по которому ей должно следовать для достижения высочайшей степени могущества…».

 

Цитата приводится по изданию: Фаддей Булгарин. Воспоминания –  М.: Захаров, 2001. – ст.85-86.

Егор Канкрин (1774-1845) министр финансов Российской империи в 1823-1844 годах.

Фаддей Булгарин (1789-1859) российский писатель, журналист, издатель.  Первое издание его «Воспоминаний» относится к 1846-1849 годам.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх