Бандеровцы и коллаборационисты

Пакт Молотова–Риббентропа является юридической основой нахождения Западной и Восточной Украины в одном государстве?

Миф 

Пакт Молотова-Риббентропа является юридической основой нахождения Западной и Восточной Украины в одном государстве.


Историческая реальность

Old_borderЮридической основой современных украинских границ является международное право, обеспечивающее преемственность границ независимой Украины с границами бывшей УССР.

В свою очередь, западная граница УССР определилась в результате послевоенных договоров СССР и Польской Народной Республики. Формальное утверждение границы состоялось в договоре, подписанном 16 августа 1945 г. и вступившем в силу 6 февраля 1946 г. Позже линия украинско-польской границы дважды пересматривалась и приобрела завершенный вид в 1951 г.

Фундаментальным основанием для прохождения польско-советской границы являлись соглашения ведущих стран антигитлеровской коалиции в 1943–1945 гг.

Что касается западной границы УССР в 1939–1941 гг., то она не являлась международно-признанной. Фактически, между 1939 и 1945 гг. Западная Украина была спорной территорией.

Кстати, прохождение советско-германской границы в 1939 г. регламентировалось не Пактом Молотова–Риббентропа 23 августа, а германо-советским Договором о дружбе и границе, подписанным 28 сентября 1939 г. уже после разгрома Польши.

Смотри: «Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?»; «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?»; «Денонсация Россией пакта Молотова-Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше?»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх