Украина: названия

Офорт Тараса Шевченко "Дары в Чигирине" (1844 г.)

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861), кроме своего литературного таланта, являлся также выдающимся художником. «Дары в Чигирине» — офорт (разновидность гравюры), относящийся к серии из шести офортов, созданных Шевченко в Санкт-Петербурге в марте-мае 1844 года.

По замыслу автора, произведение должно было входить в альбом офортов «Живописная Украина», посвященный историческому прошлому, народному быту, обычаям и природе Украины. Предполагалось, что альбом будет выходить отдельными выпусками по 12 эстампов в год с пояснительным текстом к каждому комплекту. На деньги от продажи альбома Тарас Шевченко хотел выкупить из крепостничества своих родственников. Замысел Шевченко о создании периодического художественного издания не воплотился в жизнь; в конце 1844 года вышел первый и единственный альбом из шести офортов, среди которых и «Дары в Чигирине».

Под изображением рукой Шевченко выгравировано название: «Дары въ Чигрыны 1649 року». Слева от названия — пояснительный текст на украинском языке, написанный согласно тогдашниму правописанию:

«Изъ Царяграда, изъ Варшавы и Москвы, прыбували послы зъ великими дарами еднать Богдана и народъ Украинскій уже вольный и сильный. Султанъ, окроме великого скарбу приславъ Богданови червоный оксамитовый жупанъ на горностаевій хутри шталтъ княжой — порфиры, булаву и шаблю, одначе рада (опрыче Славного лыцаря Богуна) присудыла еднать Царя Московського».

Справа от названия этот же текст повторен на французском языке.
Таким образом, утверждение, якобы Т.Шевченко не употреблял понятие «украинский народ», а лишь «Украина», является недостоверным.

Смотри также: «Богдан Хмельницкий. Гравюра Вильгельма Гондиуса 1651 года»

Chygyryn_1844

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх