Бандеровцы и коллаборационисты

Нельзя переписывать историю Второй мировой войны?

Миф 
Любая попытка «переписать» историю Второй мировой войны направлена на искажение «исторической правды».

«Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи‑то геополитические интересы. А история – это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать. Но, безусловно, для того чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы, специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего исторической науки не существует.»

В. Путин. Встреча с молодыми учеными и преподавателями истории – http://www.kremlin.ru/news/46951 (05.11.2014)

.

Историческая реальность
В 2000-х гг. В России произошел возврат к советскому мифу Великой Отечественной войны, который должен был обеспечить сохранение российского влияния на постсоветском пространстве.

путька

История в данном случае является лишь инструментом политической борьбы.

Пересмотр / переписывание истории является нормальной научной практикой, которая обуславливается двумя факторами:

  1. Открытие / введение в научный оборот новых документов.

  2. Смена научных подходов, что позволяет посмотреть на проблему в новом ракурсе.

Постоянные попытки сохранить «исторический статус-кво» на уровне науки просто тормозят научный прогресс, способствуют идеологической догматизации процесса получения новых знаний. Именно такой подход доминировал в Советском Союзе, где история была служанкой идеологии.

Отставка российского президента Б. Ельцина знаменовала конец короткого периода демократизации России. В 2000-х гг. состоялось переформатирование российской национальной идеи – ее переодели в гимнастерку солдата Великой Отечественной войны.

В странах Восточной Европы советский «воин-освободитель» оставил о себе неоднозначную память. Поэтому агрессивная смена российской исторической политики привела к «войнам памяти» с Польшей, Украиной, Латвией, Литвой и Эстонией.

Мемориальные законы

В 2007 г. в Таллинне состоялось перенесение памятника воину-освободителю с центра города на военное кладбище. Это событие спровоцировало в России антиэстонскую истерию, которая вылилась в идею запрета «реабилитации нацизма» на законодательном уровне.

В 2009 г. при президенте РФ Д. Медведеве была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Ее возглавил директор Института российской истории РАН А. Сахаров. В состав комиссии вошли в основном чиновники высшего ранга и депутаты Государственной Думы РФ. Так и не выработав никакой стратегии, в феврале 2012 г. комиссия была ликвидирована. Но от идеи мемориального закона, который должен «защитить» историю Второй мировой войны от «переписывания», не отказались.

5 мая 2014 г. В. Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», больше известный как «закон Яровой», по фамилии депутата Госдумы РФ Ирины Яровой, которая его инициировала. (См. на сайте президента РФ) Этот закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание фактов установленных Международным нюрнбергским трибуналом и распространением заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Закон оставляет много пространства для свободного трактовок, что, по сути, речь идет о фактической цензуре.

См.: «Закон Яровой»: конец истории? (07.05.2014)

Историческая политика

Историческая политика путинской России определяется политической коньюнктурой, что обуславливает ее непоследовательность. С одной стороны Россия отрицает право других пересматривать историю войны, проводит агрессивную информационную политику относительно стран постсовесткого пространства, обвиняя оппонентов в фашизме. З другого – российское руководство не видит противоречия во внедрении георгиевской ленточки в качестве нового символа победы или написания новой истории Крыма, которая обосновывает исторические претензии России на полуостров. Агрессивная экспансионистская политика 21 века, увы, сторится на мифе про 1945.

Руководство России своей агрессией против Украины фактически разрушило систему коллективной безопастности, созданую после Второй мировой войны. Был нарушен базовый принцип международного права – нерушимость послевоенных границ. Тем самым Россия прибегла не только к «переписыванию истории», но и к юридическому пересмотру результатов Второй мировой войны, которая просто списывается с порядка дня как исторический урок возмездия агрессору. Как будто участие в победе над «предыдущим» агрессором в чем-то извиняет нынешнего?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх