Бандеровцы и коллаборационисты

К 8 мая. В 1941 году СССР готовился только к обороне?

Миф 

Советский Союз в 1941 готовился только к обороне.

Историческая реальность

Документы советского руководства 1940-1941 гг. свидетельствуют, что все стратегические планы войны с Германией предусматривали только наступательные действия. К ним Красная армия должна была быть готовой с 10 июля 1941

1941

Акт немецкой агрессии 22 июня 1941 позволил СССР, который для всего мира был союзником III Рейха, оказаться в роли жертвы. Однако, из-за этого тогдашние стратегические намерения Москвы относительно Берлина оказались в тени гитлеровского плана «Барбаросса». Советская пропаганда всегда утверждала, что СССР на западном направлении готовился только к обороне, — но уже уже летом 1941 по этому поводу возникали существенные сомнения. Если СССР сознательно и давно готовился к нацистской агрессии, то грандиозная катастрофа советской армии в 1941г. выглядит крайне странной. Особенно с учетом советского значительного, прежде всего технического превосходства над Вермахтом.

Немецкая армия опережала Красную на середину 1941 только по численности личного состава (8 млн. 300 тыс. против 5 млн. 700 тыс.). Она уступала по всем техническим средствам (пушкам, минометам, танкам, самолетам), в частности у нее не было ни одного тяжелого танка,  — по сравнению с 636 советскими. При том мобилизационный потенциал СССР был несравненно большим, поскольку он еще не проводил мобилизацию, а численность армии определялась только введенным призывом.

Непосредственно на границе соотношение сил было следующим: 4 млн. 50 тыс. (Германия) против 3 млн. 488 тыс. (СССР), паритет в артиллерии, преимущество СССР в танках почти в 4 раза, в авиации — в 8 раз.

Поэтому вызывает удивление как присутствие такой мощной силы именно на границе (что нерационально при наличии исключительно оборонных планов), так и сплошной хаос после нападения в советских рядах, — вроде как подготовленных именно для обороны.

Впрочем, все упрощают известные документы советского руководства. До конца 1940 СССР не имел подтвержденных планов военного вмешательства на западе. Однако после поражения Франции стали формулироваться планы ударов в тыл Германии во время ее ожидаемого нападения уже на Великобританию.

5 мая 1941 в выступлении перед выпускниками военных академий Сталин подчеркнул: «Мы до поры до времени держали линию на оборону. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, наполнили техникой для современного боя, когда мы стали сильнее, теперь следует перейти от обороны к наступлению. Обеспечивая оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. «

В том же мае Генеральный штаб предложил нанести превентивный удар по немецким войскам. К границе с Германией и Румынией были передислоцированы дополнительные войска, перевозились стратегические запасы, доставлялись топографические карты Польши, Германии, Румынии. Сталин запретил своим военачальникам осуществлять любые действия, направленные на подготовку обороны.

Ни один из известных на сегодня документов 1940-1941 гг., в которых содержатся советские планы возможной войны с Германией, не имеет планов стратегической обороны — только наступательной войны. Концентрацию советских войск в районах сосредоточения, указанных в оперативных планах, предполагалось завершить с 1 июня по 10 июля 1941 г. Соответственно, после 10 июля все было бы готовым для наступления на запад.

Див.: В конце 1930-х гг. в Европе лишь СССР проводил последовательно миролюбивую политику? Что такое «вторая империалистическая война»?

Чаще всего возникает вопрос: а ведь нет реального официального «стратегического плана» нападения Сталина на Гитлера? Нет. Точнее — не известно такого. Но, по всему известному комплексу источников, об «обороне» речь вообще не велась. Выводы делаем сами.

(Уточнение: это — не по Суворову, а просто на основе известных обычным историкам документов, а именно: 1) Докладной записки наркома обороны СССР и начальника Генерального Штаба РККА в ЦК ВКП(б) и В.Молотову «Про основы стратегического развертывания ВС СССР на западе и востоке от 16.08.1940» 2) аналогичной записки за 18.09.1940 3) Докладной наркома обороны СССР и начальника ГШ РККА для ЦК ВКП(б), Сталина, Молотова «Про стратегическое развертывание ВС СССР на 1941 год» от 5.10.1940; 4) Записки начальника штаба Киевского Особого военного округа согласно решения Совета Юг-западного фронта (термин «фронт» употреблен за полгода до войны) про план развертывания на 1941 г. от декабря 1940; 5) Директива наркома обороны СССР и начальника ГШ РККА командующему войсками Западного Особого военного округа на разработку плана оперативного развертывания войск округа, апрель 1941; 6) «Размышления о плане стратегического развертывания ВС СССР в случае войны с Германией и ее союзниками» от 15.05.1941, подготовленные Г.Жуковым при участии С.Тимошенко и А.Василевского)

Источники:

1941 год. Документы. В 2 кн. — М., 1998.

Безыменский Л. Гитлер и Сталин перед схваткой. – М., 2000.

СССР-Германия. 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 по июль 1941 г. – Вильнюс, 1989.

\

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх