Бандеровцы и коллаборационисты

Советский Союз никогда не проводил «этнических чисток» в Западной Украине?

Миф 

Советский Союз никогда не проводил «этнических чисток» в Западной Украине.


Историческая реальность

В этнических чистках в Западной Украине российская пропаганда обычно обвиняет исключительно «бандеровцев», но СССР и Польша в 1944–1945 гг. решениями государственного уровня «очистили» Польшу от 482 тысяч украинцев, а Украину от 810 тысяч поляков.

Но, конечно, это было не истребление, а добровольно-принудительная депортация. Холокост нацистов и этот своеобразный «обмен населением» сделали нынешнюю Польшу и Западную Украину этнически однородными регионами.

Если в конфликте на Волыни 1943 г. имело место противостоянии двух подпольных армий — Армии Крайовой и УПА — ресурсы которых были ограничены, то с отступлением вермахта и выходом на арену представителей государственной власти СССР и новой Польши ситуация в польско-украинских отношениях не обрела гармонии. По сути наступило продолжение этнических чисток, но уже другими методами.

9 сентября 1944 г. в Люблине (Польша) между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) было подписано соглашение «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Договор предусматривал принцип добровольности. Однако в ходе реализации соглашения вырисовалась четкая тенденция — поляки охотно покидали СССР, в то время как украинцы не особо горели желанием ехать жить в «советский рай» и ехать на восток от границы 1939 года. Это было показателем того, что предвоенный польский режим, несмотря на свою репрессивность (см.: «Историческая справка о причинах политической радикализации Западной Украины.»), казался им все же безопаснее, чем советский. Под давлением СССР в сентябре 1945 г. польские власти отдали приказ трем дивизиям Войска Польского сделать все необходимое для «ускорения процесса «репатриации»». Поскольку две из задействованных дивизий «по странному стечению обстоятельств» состояли из волынских поляков, процесс депортации сопровождался актами мести. На начало июля 1946 г. «обмен» был практически завершен. Последний эшелон с украинцами был отправлен из Польши 12 июля 1946 г. (См. интернет-источник: Таблица 1. «Расселение эвакуированных украинцев из Польши в областях УССР» в кн.: Украина в годы послевоенного восстановления (1944–1953): Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов / Ю. В. Латыш. — К.: Логос, 2010. — С. 7–8)

В результате обмена населением в Польшу переселилось 810 тыс. поляков, а из Польши в УССР — 482 тыс. украинцев. Из них только 82 тыс. переехало добровольно, тогда как 300 тыс. были депортированы насильно, а 100 тыс. вынуждены к переезду вследствие «утраты жилья». Продолжением решения «украинского вопроса» в Польше стала операция «Висла» (см.: «В основе идеологии ОУН/УПА лежала цель уничтожения представителей всех других национальностей, кроме украинской?», «После Великой Отечественной войны Советский Союз в одиночку боролся с украинскими националистами-бандеровцами?»).

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх