УССР

До Голодомора украинцев в СССР был 81 миллион?

Миф

В 1931 году в СССР украинцев был 81 миллион – это на несколько миллионов больше, чем русских.

«Украинцы – единственная нация в СССР, численность которой за 50 лет сократилась вдвое»
Виктор Ющенко: «Без исторической правды мы будем долго бродить в событиях даже сегодняшнего дня» // «Факты и комментарии». – 06.11.2007.

Историческая реальность

Количество украинцев в СССР по переписи 1926 года составило (с округлением до тысяч) 31 млн. 195 тыс. Именно это количество, иногда с уточнением до одного человека, называется в сотнях различных изданий, в том числе и в учебном пособии «На великой стройке», на которое ссылаются сторонники «81 млн». Но в этой книге допущена типографская опечатка: в первой цифре вместо «3» ошибочно отмечено «8». (См. рис.1)

ris-1_2

Рис.1 Страница советского пособия «На великой стройке» с опечаткой, которая выделена и исправлена.

Что указывает на то, что число «81 млн.» – опечатка?

1) Общая осведомленность о результатах Всесоюзной переписи 1926 года по СССР. Во всех публикациях периода между переписями (1926-1937), как, впрочем, и в более поздних изданиях, указано 31 млн. 195 тыс. украинцев (точное число – 31 194 976). Страницу с издания 1930 года предлагаем вниманию читателей. (Рис.2)

ris-2_1

Рис.2. Население СССР по народности (Национальная политика ВКП (б) в цифрах. – М., 1930. – С. 36.)

2) Умение выполнять арифметические действия. Общая численность населения СССР по переписи 1926 г. – почти 147 млн., и она никем не подвергается сомнению. Мифические «81 млн.» украинцев вместе с 78 млн. русских в сумме дают 159 млн. Это на 13 млн. превышает общую численность населения СССР, в котором, кроме русских и украинцев, проживало более 200 народностей. Ошибочность «81 млн.» очевидна.

3) Обращение к результатам Всесоюзной переписи 1926 года в советской Украине. Ведь в СССР – и разногласий по этому вопросу не существует – основное количество украинцев проживало на территории УССР. В Украине же было зафиксировано 23,2 млн. украинцев. О местах компактного проживания украинцев за пределами УССР можно узнать из рис. 3.

ris-3

Рис.3. Количество украинцев в УССР и за ее пределами в СССР по переписи 1926 г. // Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 г. Краткие сводки. Вып. IV. Народность и родной язык населения СССР. – М., 1928. – С. VI.

4) Ознакомление с текстом изданного в РСФСР агитационно-пропагандистского учебного издания, в котором и допущено опечатку. Сейчас эта книга доступна в сети. Ее характерной чертой является агрессивная демонстрация преимуществ советского строя. То есть никаких реальных сведений об украинцах, ставящих под сомнение советскую пропаганду, в этом пособии не могло быть размещено. В подтверждение своих слов демонстрируем последние строчки предыдущей (перед таблицей с опечаткой) страницы этой книги и ее титул. (Рис.4.)

ris-4

Рис.4 Надписи на титульной странице и фрагмент с.111 советского пособия «На великой стройке», которая предшествовала таблице с опечаткой.

5) Трезвый взгляд на логику построения «таблицы для диаграмм», где и допущено опечатку. Там указано только крупнейшие народности СССР, и они расположены по убыванию численности. Украинцы в этом списке вторые, то есть составители таблицы хорошо знали, что украинцев меньше, чем русских.

6) Осознание того, что опечатки как явление существовали, и будут существовать, и от этого никто не застрахован. Мало того, такая погрешность есть даже в специализированном (под эгидой ЦИК СССР) издании по национальному вопросу (рис.5). В этом документе видим, что количество украинцев указано то же – чуть более 31 млн., зато количество армян завышено на 10 млн. Но выводов о массовом уничтожении армян советской властью слышать не приходилось.

ris-5

Рис. 5. Взято из книги: Итоги разрешения национального вопроса в СССР – М., 1936. – С. 7-9.

7) Наличие манипуляции со «скрытым» документом. Почти в половине сообщений поклонников «81 млн.» говорится о том, что «такие же данные представлены в первой советской энциклопедии 1926 года». При этом никаких визуальных изображений или исходных данных такой книги не представляется. И хотя гипотетически подобная опечатка возможна в любом издании, пока утверждение об энциклопедии выглядит как чистая выдумка, направленная на повышение авторитетности тезиса о «81 млн». Тем более, что в изданных на самом деле в 1926 году первых четырех томах «Большой Совесткой Энциклопедии» (от буквы «А» до «Барщина»; изданный уже в 1927 г. пятый том начинался на «Барыкова – см. рис. 6) демографические проблемы не рассматриваются.

ris-6

Рис. 6. Обложка 5 тома Большой Советской Энциклопедии (1927)

Последствия распространения мифа

Распространяя сведения о «81 млн. украинцев» и делая упор на огромных потерях, почитатели этого мифа считают, что тем самым они приводят убедительные аргументы относительно преступности Кремля и ужасного геноцида против украинского народа. Но на самом деле эти аргументы нередко срабатывают с точностью до наоборот. Ведь ложь порождает недоверие, а выяснить недостоверность цифры в 81 млн. не составляет труда. Потому у постороннего читателя невольно формируется скептическое отношение и к другим аргументам по рукотворности Голодомора и, соответственно, в целом к утверждению о Голодоморе как о геноциде.

Долгое время тезис о «81 млн.» распространялся небольшим количеством активистов и существенной угрозы для имиджа Украины не нес. В конце концов, мифов в обществе бытует немало. Совершенно новое и откровенно негативное для Украины звучание проблема обрела после публикации 6 ноября 2007 года в газете «Факты» интервью Президента Украины Виктора Ющенко, где он заявил: «А чтобы у вас не оставалось вопросов, почему Голодомор является геноцидом, обратите внимание на данные статистики — перепись населения 1929 и 1979 годов. Численность украинской нации была 81 миллион, а стала 42 миллиона. Украинцы — единственная нация в СССР, численность которой за 50 лет сократилась вдвое».

Впоследствии растиражированное с легкой руки первого лица государства «доказательство геноцида» было результативно использовано в международной кампании, направленной на отрицание Голодомора как геноцида. Приходится признать, что Россия достигла значительных успехов в этой кампании во многом именно благодаря умелому использованию процитированных нами слов Президента Украины. А в следующем 2008 году российский президент Д.Медведев, отказываясь от приглашения на мероприятия, посвященные 75-летию Голодомора, использовал как весомый аргумент именно это заявление В.Ющенко: «Так, в интервью в ноябре 2007 г. Вы, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, утверждаете, что украинцы – единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн. до 42 млн. человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, …. составляла около 30 млн. чел.».

Таким образом, распространение этого мифа на самом деле только подрывает доверие к обвинениям большевистского Кремля в совершенных им преступлениях против украинского народа. Отрицание хорошо известных и неоднократно подтвержденных фактов существенно вредит имиджу Украины. Это уже не говоря о том, что признание таких цифр побуждает к восприятию украинцев как немых рабов или покорного скота, без сопротивления принимавшего собственную гибель. А это было не так. Ведь именно сопротивление украинских крестьян второму коммунистическому штурму, как активное, так и пассивное, заставило компартийное руководство отказаться от введения по сути рабского труда на селе и тем самым спасло другие народы от такой участи. (Смотри также: Месть, предупреждение, воспитание, наказание. На кого был направлен Голодомор?)

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх