Крым

Крым передали просто как мешок картошки?

Миф 

Крым передали просто как мешок картошки.

«Сегодня, спустя уже много лет, я слышал как крымчане — совсем недавно — говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки, просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду».
В. Путин

 

Историческая реальность

Ну, положим, Россия в 1991 году действительно была как мешком картошки ударенная, но почему потом она отказалась от своих претензий?

putinа) по Большому договору 1997 года РФ признала Украину в существующих границах и отказалась от территориальных притязаний.

И кстати, после Большого договора вопрос о территориальной целостности Украины и принадлежности Крыма больше не ставился. Вот, например, заявление В.Путина на этот счет:

«Крым не является никакой спорной территорией… Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы по сути закончили в целом и в общем наши переговоры по границе… Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом». В. Путин, 2008 г.

б) по Харьковским соглашениям 2010 года Москва платила Киеву за базирование Черноморского флота в украинском Крыму. А ведь Россия уже тогда «вставала с колен», и списать все на пьяного Ельцина было нельзя.

Разумеется, после аннексии Крыма все упомянутые договора были РФ в одностороннем порядке денонсированы, но из этого, кстати, можно извлечь выгоду — после возвращения Крыма Украине у России не будет законных оснований размещать Черноморский флот в Севастополе.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх