Украина: символика

Сине-желтый флаг дарован Карлом ХІІ гетману Мазепе в 1709 году?

Миф 

Сине-желтый флаг дарован Карлом ХІІ гетману Мазепе 1709 году.«Мазепинцы» после Полтавской битвы порвали шведские флаги на сине-желтые повязки.


Историческая реальность

«Шведская пехота под Полтавой» (реконструкция С.Шаменкова). Офицер держит белое королевскоей «лейб-знамя».

«Шведская пехота под Полтавой» (реконструкция С.Шаменкова). Офицер держит белое королевское «лейб-знамя».

Шведский король Карл ХІІ встречался с гетманом Мазепой в Горках возле Новгорода-Северского. Эта встреча детально описана многими очевидцами: никакого флага Карл ХІІ Мазепе не жаловал.

После Полтавской битвы много шведских полковых знамён стало трофеями Петра І, часть флагов уцелевшие отряды шведов забрали с собой. Никаких фактов изготовления повязок из флагов в источниках не фиксируется Следует отметить, что полковые знамёна шведской армии были разноцветными и отнюдь не исключительно синими или жёлтыми. Много из них сохранились до сих пор в музеях Швеции и России.

То знамя, к которому мы сегодня привыкли, как к шведскому (желтый крест на синем поле), в начале XVIII в. был военно-морским — он украшал нос, как знак того, что корабль боевой, а во время войны длинные вымпелы полоскались на ветру на корабельных мачтах — они показывали, что корабль вместе с флотом и армией ведет боевые действия. Однако ни один свидетель или историк почему-то не упомянули, что Карлу XII каким-то чудом удалось завести под Полтаву на реку Ворсклу свой мощный флот, а Петру I разгромить его и пустить военно-морские флаги на портянки. О возможности отдать их казакам, верным Мазепе, на нарукавные повязки мы вообще умолчим — те спасали свои жизни и отступили к Переволочной.

Шведский королевский флагман «Ваза»

Шведский королевский флагман «Ваза»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх