Карты

Новороссия никогда не имела отношения к Украине?

Миф 

Новороссия изначально не имела отношения к Украине.


Историческая реальность

Началом Новороссии стали земли, отобранные у запорожских казаков.

Обратимся к, возможно, к первой англоязычной карте, на которой нашлась Новороссия: «Europe, divided into it’s empires, kingdoms, states, republics etc. by Kitchin, Hydrographer to THE KING, with many Additions and Improvements … » of Mr.D’Anville. London, 1795. Она разделена на большие куски, один из которых называется «Восточная часть Средиземного моря с берегами турецкой Анатолии, Сирии, Египта и Берберии» («Eastern part of Mediterranean sea, with the coasts of Turky Anatolia, Syria, Egypt and Barbary»). Здесь есть «New Russia». Она аккуратно занимает западную часть земель, которые до 1775 г. все сто лет перед тем, даже во всех международных договорах Московского государства (в частности Андрусовского перемирия 1667 г. и «Вечного мира» 1686 г.) назывались «Вольности Войска Запорожского Низового», то есть были землями запорожских казаков. После предыдущего изгнания Петром I (1709) казаки в 1734 г. были приглашены вернуться под крыло России. Но через 40 лет их центр — Новая Сечь — был разрушен войсками Екатерины II в 1775 г., но на этой карте казаки еще все же подписаны дальше на восток: «Zaporiski Cosaks».

Тогда Российская империя активно расширялась через ряд успешных российско-турецких войн. Россия относилась ко всем приобретенным землям (очень разным), так же как Великобритания, которая производила в Америке «Новую Англию» и «Новую Шотландию», Франция — «Новую Францию», Испания — «Новую Испанию». Местное население и его название никого в имперских столицах не интересовали. Отметим, что большая часть нынешней, пропагандируемой Москвой «Новороссии», здесь названа «Little Tartaria» (Малая Татария). Здесь показан начальный этап создания «Новороссии» — после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. и разрушения Сечи в 1775 г. Пока что это — сугубо украинские земли, даже не турецкие (османские) и не татарские. Точно также показывает Новороссию враждебный Британии французский атлас 1806 года.

Ниже для сравнения — владения Новой Запорожской Сечи ок. 1750.

Смотри также: «Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн?»

новороссия 1795

Украинские земли ок. 1750 г.

Украинские земли ок. 1750 г.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх