Государственность 1917-1921г.

6 декабря в нашей военной истории

foto-stattya-1

Казак Действующей армии УНР, 1919 год, современная реконструкция

Когда речь заходит о начале новой украинской армии 6 декабря 1991 года («День Вооруженных Сил Украины»), люди с советской исторической эрудицией любят иронично вспоминать о 6 декабря 1240-го (взятие Киева Батыем), говоря, что это – празднование поражения. Но современный украинец должен знать, что есть еще 6 декабря 1919 года – начало одной из славных страниц украинской армии – Первого зимнего похода. Здесь нам действительно есть чем гордиться.

В 1917 году появляется Украинское государство – сначала как автономия в составе России, а затем и как полностью независимая Украинская Народная Республика. Активные военные действия большевиков против молодого государства и первая оккупация значительной части Украины московскими войсками показали острую необходимость в создании боеспособной армии, которая могла обеспечить территориальную неприкосновенность и независимость от северного агрессора.

Войско формировалось на национальных началах и традициях, рядовые назывались казаками, а командиры подстаршинами (младшие офицеры) и старшинами (офицеры). Были приняты отдельные ранги (воинские звания), отличные от иностранных, вроде роевой, четовой, бунчужний, хорунжий, сотник. Официальным было название «Войско и Флот УНР» (из-за отсутствия флота как отдельного вида вооруженных сил чаще употребляли сокращенное название «Войско УНР»), а также в приказах употреблялось название «Армия УНР», боевое ядро которой, принимавшее постоянное участие в военных действиях, называлось «Действующая армия УНР» – сокращенно ДА УНР (аналог немецкой «Фельдтруппен» или французской «Арми актив»).

После тяжелых поражений в 1919 году в столкновениях с русскими большевиками и белогвардейцами, кроме того выкошенная эпидемией тифа, Армия УНР вместе с Главным атаманом Симоном Петлюрой отошла на западные земли в тогдашнюю Волынскую губернию УНР, где в Новоград-Волынском уезде оказалась в «треугольнике смерти»: между большевиками с северо-востока, поляками с северо-запада и белогвардейцами с юга.

4 декабря в Новой Чертории вблизи Любара Главный Атаман собрал военный совет, на котором присутствовали командарм полковник Василий Тютюнник и начальник штаба полковник Евгений Мешковский, а также начальники пяти сборных дивизий. Обсуждали возможность прекращения открытой борьбы и переход к партизанской борьбе в тылу противника. 4 декабря так и не удалось выработать общего решения. 5 декабря Петлюра назначил командующим ДА УНР вместо смертельно больного Василия Тютюнника (умер через две недели) начальника Запорожской сборной дивизии полковника Михаила Омельяновича-Павленко, а его заместителем начальника Киевской сборной дивизии полковника Юрия Тютюнника. 6 декабря состоялось второе совещание, на котором председательствовал премьер-министр Исаак Мазепа (Петлюра накануне отбыл в Варшаву договариваться о совместном фронте с Войском Польским против большевиков). После продолжительных дискуссий и споров было принято единогласное решение ликвидировать фронт, а боеспособные части отправить в рейд по тылам противника с целью сохранить дееспособный костяк армии, организовать взаимодействие с повстанческими отрядами для совместной борьбы, нанести оккупанту потери и уничтожить, где это возможно, его оккупационный аппарат и инфраструктуру. За такой рейд активно выступали командарм Омельянович-Павленко и его заместитель Тютюнник, что и повлияло на окончательное решение.

novitni-samurayi

Воины Армии УНР в Зимнем походе. Современная открытка (Дмитрий Поторока)

6 декабря 1919 года казаки и старшины реорганизованной Действующей армии УНР, оставшиеся в строю и не желавшие переходить ни на чью из сторон, под командованием Михаила Омельяновича-Павленко (который был повышен в «ранге» до генерала) отправились в рейд по тылам противника, который впоследствии назвали Первым зимним походом. Первый, потому что в 1921 году был еще и второй поход под общим командованием Юрия Тютюнника, а зимний – потому что начался в декабре и продлился всю зиму, закончившись 6 мая.

kinna-ataka

Конная атака в Зимнем походе. Рисунок Леонида Перфецкого

В Первый зимний поход выступило по разным оценкам от 5 до 10 тыс., как тогда называли, сабель (конница) и штыков (пехота) с артиллерией. Оценки отличаются из-за того, что в течение этих пяти месяцев продолжались постоянные бои и схватки, в которых армия несла потери, но также армия и пополнялась за счет казаков, оказавшихся в партизанских отрядах в тылу большевиков, а затем снова присоединившихся к ДА УНР. Собственно боевое ядро составляло около тысячи сабель и две тысячи штыков при четырнадцати орудиях.

Историческое и стратегическое значение 3000-километрового Первого зимнего похода ДА УНР, который начался 6 декабря, трудно переоценить. Наличие армии, продолжающей вести борьбу против «красного» оккупанта (в декабре 1919 – январе 1920-го белогвардейские войска были почти полностью вытеснены из Украины большевиками и закрепились только в Крыму, 16 декабря большевики взяли Киев), давала основания Симону Петлюре говорить с начальником Польского государства и его войска Юзефом Пилсудским о совместном фронте против большевиков и именно о помощи поляков в освобождении Украины, а не о замене большевистской оккупации на польскую. Никто б не считался и не обращал внимание в Варшаве на Главного Атамана, армия которого находится в лагерях за колючей проволокой и является небоеспособной, и наоборот – бескомпромиссная борьба армии и сохранение ее основы давало все основания для разговоров о подъеме весной всеобщего восстания против «красного» оккупанта и восстановления фронта борьбы.

34531540_2

Командарм Михаил Омельянович-Павленко на открытке в честь 5-й годовщины начала Первого зимнего похода

Внутренняя ситуация в Украине была крайне тяжелой, население не видело правительства, не слышало о его деятельности, потому появление армии в глубоком тылу врага внушало надежды на освобождение родной земли. За время похода Действующая армия провела ряд успешных боев и взяла несколько населенных пунктов: 19 марта взята Умань, 5 апреля – Бобринец, 16 апреля – Вознесенск, где завладела богатыми военными трофеями; казаки хорошо оделись и обулись, а главное – пополнили боекомплект. 22-25 апреля армия отправляется в район Ананьева и Балты, где оказывает существенную помощь восставшим крестьянам, а потом отправляется на помощь Галицкой Армии (в то время временно перешедшей на сторону «красных»), две бригады которой выступили против большевиков. Всего за время похода состоялось около 50 боев.

Закончился Первый зимний поход 6 мая 1920 года, когда части ДА у деревни Писаревка Ямпольского уезда встретились с разведывательными разъездами 2-й стрелковой дивизии полковника Александра Удовиченко, которая действовала в составе 6-й польской армии. По этому поводу в рапорте Удовиченко Петлюре читаем: «Повсюду раздается громкий казацкий призыв «Слава Украине и Главному Атаману Петлюре, слава атаману Омельяновичу-Павленко, всей старшине и казачеству славной Действующей армии». В тот же день 6 мая подразделения 3-й польской армии вошли в Киев, а уже 8 мая в городе состоялся совместный парад польских частей и украинской 6-й дивизии полковника Марка Безручко. На момент встречи Действующей армии с украинскими частями, которые вели наступление вместе с поляками, ее численность составляла 4319 человек при 81-м пулемете и 12-ти орудиях.

orden-zaliznogo-hresta

Железный крест за зимний поход и бои

Приказом Главного командования Войска и флота УНР от 19 октября 1920 года за подписью Симона Петлюры было основано награду «Железный крест за зимний поход и бои», который стал единственным боевым орденом Армии УНР. Этим крестом были награждены все участники Первого зимнего похода, которые именовались «Рыцарями Ордена Железного Креста». Знак ордена №1 получил командарм Михаил Омельянович-Павленко (на открытке выше у командарма на груди именно этот орден), №2 – заместитель командарма в Зимнем походе генерал Юрий Тютюнник, №3 – командир 2-й Волынской дивизии генерал Александр Загродский. Всего было награждено до 4 тысяч казаков и старшин. Рыцари ордена приняли решение отмечать 6-го декабря праздник ордена Железного Креста.

Волею случая или по стечению обстоятельств именно в дату начала Первого зимнего похода в 1991 году парламент уже независимой Украины принял законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины», которые должны были стать продолжателями славных боевых традиций украинского войска, в том числе и Армии УНР. В этот же день был утвержден текст военной присяги, которую торжественно принял в Верховной Раде первый министр обороны Украины генерал-полковник Константин Морозов, а также денонсирован союзный договор от 30 декабря 1922 года, чем фактически был завершен героический подвиг воинов Армии УНР семидесятилетней давности.

uchasniki-pershogo-zimovogo-pohodu-1919-1920-rokiv

Участники Первого зимнего похода из конвоя М. Омеляновича-Павленко на интернировании. 20 декабря 1920 года

В статье использованы материалы из книги А.А. Руккаса «Вместе с польским войском: Армия УНР в 1920 году»

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх