Карты

Украина состоит из неизменных "исторических регионов" с различными историческими судьбами?

Миф

Исторические регионы Украины имеют четкие, устоявшиеся веками и неизменные пределы


Историческая реальность

Ни один «исторический регион» Украины не имеет четких и неизменных границ, поэтому «игры с регионами» слишком часто являются манипуляциями. Под одним названием существуют разные «регионы» для историков, этнографов, экономистов, политиков.

1_volyn_region_rus

Волынь

В современных политических спорах и риторике слово «регион» звучит часто, и те, кто его применяют, далеко не всегда понимают его содержание. Пример: еще год назад постоянно звучало «Юго-Восток». Теперь этот «регион» «исчез» из публичной сферы. Остался «Восток», который также, как оказывается, какой-то «нечеткий»… Так он есть — или нет? Или это была искусственная, политически удобная конструкция? Еще год назад никто не слышал о «Новороссии», а сегодня в России уже пишут ее «историю».

2_halychyna_all_rus

Галиция

Говоря об истории или географии Украины, мы часто употребляем такие названия, как Волынь, Подолье, Слобожанщина, Среднее Приднепровье. Это — названия регионов, границы которых не совпадают с современным административно-территориальным делением. Например, когда говорят об «исторической Волыни», то имеют в виду не современную Волынскую область, а значительно большую территорию, к которой причисляют еще и Ровенскую, Житомирскую и часть Хмельницкой области. Перед тем, как говорить именно об исторических регионах, стоит разобраться, что такое «регион» вообще. Воспользуемся определением, которое дает украинский географ Михаил Гродзинский в статье «Регион» в «Энциклопедии истории Украины». На первый взгляд — это сложно, но на самом деле — просто:

3_podillia_region_rus

Подолье

«Регион — часть земной поверхности с замкнутыми границами, которая характеризуется целостностью и своеобразием в определенном отношении. Термин «регион» имеет общий смысл и применяется для обозначения территориального участка любого размера, выделенной по различным признакам или комплексу признаков. В зависимости от них одна и та же территория может быть разделена на различные по своему содержанию регионы. В общем случае их пределы не совпадают.» И далее в статье говорится, что регионы могут определяться де-юре, но могут и ментально, — как себе люди их представляют. К последним можно отнести распространенное выражение «духовный Донбасс». Где четко территориально заканчивается «духовный Донбасс»?

4_kyiv_region_rus

Киевщина

Большинству образованных людей понятно, что хотя границы Волыни или Среднего Поднепровья никакими официальными постановлениями не закреплены, города Луцк и Владимир-Волынский стоят на Волыни, а Канев и Переяслав-Хмельницкий — в Среднем Поднепровье. Однако, если мы захотим выделить на карте границы указанных неформальных регионов, то это будет сделать непросто. Можно уверенно утверждать: когда пригласить N-е число специалистов и попросить каждого нанеси на карту границы «просто Волыни», то получим столько же различных контуров территории с одним названием. О подобных проблемах, возникающих у географов, писал выдающийся советский географ Давид Арманд в работе «Наука о ландшафте». Этот ученый объяснял, что границы любого региона (конечно, кроме формальных) размыты; если нет конкретной цели и конкретных критериев, то заниматься определением региональных границ нет смысла — достаточно ограничиться «пятнами» с нечеткими очертаниями.

5_chernihiv_region_rus

Черниговщина

Что же такое «исторический регион»? (Чаще употребляют термин «историко-географический регион», но мы считаем, составляющая «-географический» излишня: на нашей планете не может быть «не-географических» регионов.) Это — территория, ограниченная политическими или административными рубежами, которые существовали в прошлом. Как правило, это бывшие административно-территориальные единицы (губернии, провинции, воеводства, комитаты) или феодальные владения (княжества, герцогства, графства). В исторических регионов можно отнести пограничные территории, которые были предметом межгосударственных споров и / или нейтральными зонами (Покутье, Дикое поле).

7_bessarabia_region_rus

Южная Бессарабия

Такое определение позволяет легко отличать исторические регионы от других, в первую очередь от этнографических, которые выделяют по совсем другому критерию, а именно — по критерию традиционной культуры (этнографические регионы отличаются друг от друга типами народного жилья, одежды и т.д.). Иногда названия исторических и этнографических регионов совпадают (Слобожанщина, Подолье, Волынь), но чаще бывает наоборот, и это не удивительно, поскольку государственные и административные границы никогда не прокладывались по этнографическим признакам. Например: этнографический регион Гуцульщина поделен между тремя историческими регионами — Галицией, Закарпатьем и Буковиной; исторический регион Киевщина входит в двух этнографических регионов — Киевского Полесья и Среднего Приднепровья.

6_novorosia_region_rus

Нижнее Подньепровье

Чем это знание нам поможет? Тем, что не стоит различными разграничениями Украины пренебрегать, нужно внимательно разбираться: почему именно такой регион? И с такими границами? По каким критериям? То, что нам кажется очевидным как «регион», на самом деле может таковым не быть сегодня. И чтобы не попасть в только политическую мотивацию определения регионов: кто его знает, какую еще «Новороссию» могут нам «подложить» …

8_donbas_rus

Донбасс

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх