Государственность 1917-1921г.

Три актуальные цитаты из документов украинско-российских мирных переговоров 1918 г.

чужого не хочу

Переговоры между Украинской Державой гетмана Скоропадского и РСФСР Ленина продолжались с 23 мая до 4 октября 1918 года на мирной конференции в Киеве. Для украинской стороны переговоры с РСФСР диктовались необходимостью решения проблем, объективно возникших вследствие распада Российского государства и самоопределения Украины. Для российской стороны — были вынужденной мерой, к которой ее обязывал Брестский мирный договор РСФСР с государствами Четверного союза 3 марта 1918 г. Переговоры закончились ничем, а вскоре началась очередная российская агрессия.

Украинская Народная Республика. Харьков, 1918

Украинская Народная Республика. Харьков, 1918

«Целиком уже противоречат всякому добрососедству те нападения большевиков на пограничные местности, которые бывают почти каждый день, и в результате перешли к боевым действиям. Сейчас идут бои в (…), где (…) окопавшись в лесу, бьют по украинской территории из пушек, ружей и пулеметов, чтобы захватить себе страну. Уже и сего было бы достаточно, чтобы опровергнуть те утверждения (…) о добрососедских отношениях с Украиной (…) В России устраиваются специальные митинги и денежные сборы на поддержку в Украине забастовок, организацию мятежа и беспорядка и поднятия восстания. При добрососедстве ничего даже подобного сему быть не может.» (Нота украинской делегации о нарушении правительством РСФСР условий перемирия от 12 июня 1918 г., направлена 20 сентября 1918)

«Что касается пограничных инцидентов, вследствие невозможности помешать повстанческим организациям предпринимать различные операции на нейтральной зоне, ответственность за них , очевидно, не может падать на российское правительство». (Ответ российской делегации на ноту украинской делегации от 20 сентября 1918 г.)

«Что касается права верховенства Российской СФСР на те ли иные области бывшей Российской империи, здесь украинская мирная делегация допускает досадное заблуждение, смешивая право суверенитета с конструкцией советской власти. (…) суверенитет РСФСР не упраздняется на том основании, что в тех или иных ее областях, в силу временных военных обстоятельств, не действует власть рабочих и крестьян. Поэтому и вывод украинской делегации о том,что РСФСР утратила свои верховные права на Белоруссию, Донскую область или Бессарабию, падает сам собой» (Заявление российской делегации от 26 сентября 1918)

Карта Украины. Вена, 1918

Карта Украины. Вена, 1918

Источник: Мирні переговори між Українською Державою та РСФРР 1918 р. К.-Нью-Йорк-Філадельфія, 1999. Документы №46, 47, 49.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх