Бандеровцы и коллаборационисты

Благодаря пакту Молотова–Риббентропа Восточная и Западная Украина впервые воссоединились?

Миф 

Благодаря Пакту Молотова-Риббентропа Восточная и Западная Украина впервые воссоединились.


Историческая реальность

Это воссоединение было не первым в новейшей украинской истории, и также недолговечным.

Провозглашение Акта воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года (Киев)

Провозглашение Акта воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года (Киев)

Первым юридическим актом, провозглашавшим объединение Восточной и Западной Украины, являлся Акт воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года. В отличие от 1939 года, тогда в 1919-м от имени двух частей украинского народа выступали независимые и равноправные правительства.

В условиях войны и революции, Акт 22 января не привел к реальному долгосрочному объединению украинских земель. Но точно такая же история и с «воссоединением» 1939-го года. Оно продлилось меньше двух лет, — до момента, пока Германия не оккупировала западные регионы СССР.

После отступления немцев с Украины, единство УССР регламентировалось уже совершенно другими международными договорами.

Смотри: «Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?»; «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?»; «Пакт Молотова-Риббентропа является юридической основой нахождения Западной и Восточной Украины в одном государстве?

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх