Бандеровцы и коллаборационисты

"Слава нации — смерть врагам!". Современные украинские лозунги являются фашистскими?

Миф 

Современная Украина является фашистской, подтверждением чему служат широко используемые националистические лозунги ОУН-УПА : «Слава Україні! Героям Слава!», «Україна понад усе!», «Слава нації! Смерть ворогам!»


Историческая реальность

Интеграция лозунгов и символики ОУН в современные украинские реалии произошла во время Евромайдана, когда украинское общество в ходе противостояния с пророссийски ориентированным коррумпированным режимом Януковича обратилась к антиколониальному, национально-освободительному наследию украинского националистического движения. Привнесенные на Майдан современными украинскими правыми, эти лозунги обрели новые смыслы. Они окончательно утратили свою ультранационалистическую окраску, и стали апеллировать не к этнической, а к гражданской идентичности украинцев всех национальностей.

Собственно данный поворот в идеологии ОУН произошел еще в  1943 г., когда под влиянием многонационального состава УПА националистическое движение окончательно отказалось от этнических приоритетов. (См.: Идеологические изменения в идеологии ОУН Однако, в следствие широко растиражированного советской пропагандой кровожадного образа бандеровцев, последний глубоко укоренился в общественном сознании на постсоветском пространстве и часто использовался политиками для всякого рода манипуляций.

Успешное проникновение лозунгов и символики ОУН-УПА в украинское общественное пространство было обусловлено причинами и движущими силами украинской Революции достоинства.

Среди комплекса причин, которые вывели украинцев на главную площадь страны, можно условно выделить четыре равные по значимости идеологические составляющие:

  • Либеральную (за европейский цивилизационный выбор);

  • Антиколониальную (против империалистических поползновений России в виде «русского мира» и ментальности «совка»);

  • Демократическую (против авторитаризма, произвола милиции и чиновников);

  • Социальную (за социальную справедливость, против коррупции).

По сути, Евромайдан был национальной революцией, которая объединила всех граждан Украины – невзирая на их этнические, языковые, религиозные, социально-экономические, возрастные и идеологические различия – вокруг общей идеи достойной жизни в своей стране – Украине.

Попытки приписать Евромайдану какую-то одну политическую/идеологическую окраску не выдерживают критики на уровне всех сегодняших попыток научного анализа. Консолидация украинских граждан базировалась на общности мировоззренческих позиций, а не идеологии.

Тот факт, что националистическая символика и лозунги Евромайдана, соотносятся с демократической платформой ОУН 1943 г. важен для правильной оценки ценностных ориентиров Евромайдана, его антиколониальной / национально-освободительной, демократической направленности.

Попытки навязать украинскому обществу существующие еще со времен СССР и успешно эксплуатируемые режимом Януковича идеологические установки, основанные на противопоставлении «советское/российское – националистическое/украинское», в очередной раз разделить Украину по линии Восток – Запад не сработали.

В отличии от России, где с 2005 г. Кремль сознательно проводил политику направленную на формирование символа «георгиевской ленточки», призванного объединить россиян вокруг героического наследия Российской империи и «Великой Отечественной Войны», в Украине адаптация символики ОУН-УПА к современным условиям была вызвана социальным запросом снизу. Столкнувшись с угрозой фактической утраты своих политических прав и свобод, а в перспективе и независимости, украинская политическая (а не эническая) нация апеллировала к национально-освободительному / антиколониальному наследию украинского националистического движения.

Понимание украинской государственности как главной ценности для граждан Украины привело к все более четкому определению интегрирующей составляющей украинской политической идентичности и ее европейского цивилизационного выбора, который образно можно обозначить как «Украина – территория нашей силы и свободы!»

Традиционное националистическое приветствие «Слава Україні! Героям Слава!» изначально апеллировало к погибшим на Майдане героям Небесной сотни, а теперь и к украинским солдатам, которые отдали и продолжают отдавать жизни за независимость Украины в необъявленной российско-украинской войне.

Поскольку «Украина – территория нашей силы и свободы!», то в условиях внешней агрессии лозунг «Україна понад усе!» («Украина — превыше всего») является лишь квинтэссенцией патриотизма, а не лозунгом «национальной исключительности и превосходства».

«Излюбленным» лозунгом российских пропагандистов является конечно же «Слава нації! Смерть ворогам!». Именно его наиболее удобно представлять как крайне экстремистский. Но, как уже отмечалось, понятие «нация» в современном украинском социально-политическом пространстве имеет прежде всего политическое/гражданское, а не этническое значение и подразумевает всех граждан Украины независимо от их этнического происхождения.

Поэтому данный лозунг вполне сопоставим по смыслу с советским лозунгом периода Второй мировой войны «Смерть немецким оккупантам!».

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх