Бандеровцы и коллаборационисты

Денонсация Россией Пакта Молотова–Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше?

Миф 

Денонсация Россией Пакта Молотова-Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше.


Историческая реальность

И Пакт Молотова–Риббентропа, и Договор о дружбе и границе СССР и Германии от 28 сентября 1939 года уже давно потеряли свою силу.

Собственно, эти соглашения стали неактуальными, еще тогда, когда их нарушила Германия, вторгшись в СССР 22 июня 1941 г.

Но помимо этого, в договоре, подписанном между СССР и польским правительством в изгнании (тем, которое «перестало существовать») 30 июля 1941 г., Сталин дополнительно признал утрату силы советско-германских соглашений 1939 г. в части территориальных изменений в Польше.

secretНа протяжении 50 лет Кремль отрицал факт существования секретного протокола к договору о ненападении. Формально секретный протокол Пакта Молотова-Риббентропа был денонсирован решением второго Съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 г. Ни тогда, ни позже это решение ни привело к пересмотру границ.

Современная договорная основа двусторонних отношений между Польшей и Украиной основывается на взаимном уважении территориальной целостности и отказе от каких бы то ни было территориальных претензий.

Смотри: «Пакт Молотова–Риббентропа служил делу мира, так как давал необходимую передышку СССР перед началом войны?»; «Целью советского руководства в 1939 г. была помощь украинскому и белорусскому народам, их национальное воссоединение?»; «Воссоединение Западной Украины с УССР состоялось согласно законной и демократической процедуры?»

Подполковник Польско-украинского миротворческого батальона в Косово

Подполковник Польско-украинского миротворческого батальона в Косово

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх