Работа по проекту

Почему пока нет Атлантиды, Гипербореи, Триполья-Аратты и Моксель

Некоторые неравнодушные граждане в обращениях интересуются: почему ЛИКБЕЗ не берет на вооружение передовые научные теории, например о корнях конфликта Украины и России, уходящих в борьбу Аратты и Гипербореи в 5 тыс. до н.э. Что не указаны доисторические маршруты нордических ариев. Или о том, что агрессия России в Крым вызвана борьбой за наследие Атлантиды. Или о том, что пока украинцы созидали Трипольскую цивилизацию, в России ничего не было. Или что трипольцы научили писать шумеров (- после чего, видимо, сами разучились?). Или что не взяты на вооружение «Исторического фронта» труды таких выдающихся ученых, как Шилов, Каныгин, Белинский, Бебик. Спрашиваете — отвечаем.

— Проект ЛИКБЕЗ — он научно-просветительский, а не научно-фантастический. И критерием того, считаем мы что-то «мифом» или «реальностью», служит не голый патриотизм или сам факт того, что «так считают в России, — а мы — наоборот», а позиция современной украинской исторической науки. И поэтому некий автор произведений на историческую тему может одеть на себя 15 пар шаровар, быть «профессором» и «лауреатом», но если его гипотезы не находят научного подтверждения, они не будут использоваться авторами ЛИКБЕЗА.

— Русины-украинцы — вполне древний народ, давно живущий на своей земле, но поскольку украинцы — часть славянства, они никак не могли появиться раньше славян. Генетически украинцы являются наследниками всех древних общностей, культур, народов, бывших на территории Украины. Но просьба не забывать, что украинский народ выделяется все же по славянскому украинскому языку, и пока его нет — нет еще и украинцев как народа. Есть только их предки.

— Археологическая культура Кукутень-Триполье бесспорно является украинским национальным историческим наследием, которым мы можем гордиться. Но не стоит забывать, что центр распространения этой культуры — румынское Прикарпатье, и мы на 50% делим это наследие с Румынией и Молдовой, — хотя «трипольцам» до румын было так же далеко, как до украинцев.

— На счет «страны Моксель». Формирование и ранние этапы агрессивного московского государства — тема интересная, и мы будем ей заниматься. Но заметим, что основы того деспотического политического режима, который потом создаст Российскую империю, заложили не несчастные забитые лесные «финно-угры» или татарские ханы, а младшие Рюриковичи, приехавшие туда править из Киева в XII веке. Поэтому просто «фантазировать на заданную тему», путая факты и ничем не подтвержденные гипотезы, мы, в отличие от других, не можем.

— К сожалению, популярность вышеуказанных фантазий говорит о том, что проблемой исторического просвещения в Украине является преодоление комплекса национальной неполноценности, который компенсирует себя в фантазиях о «древности», «родине слонов», «первородстве», «извечном демонизме врага», чем абсолютно зеркально отражает подобные российские комплексы. Но если бы люди лучше знали историю Украины РЕАЛЬНУЮ, то спокойно бы ею гордились, не взращивали себе душевных исторических болезней и не кормили бы профанаторов и фантастов.

(отвечал Кирилл Галушко)

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх