Документы

Нет, это не фотографии жертв Голодомора в Украине 1932–1933 гг.

Накануне Дня памяти жертв Голодомора, который отмечается в четвертую субботу ноября, LikБез считает необходимым привлечь внимание журналистов и всех неравнодушных к важной теме визуализации трагедии Голодомора и её корректного и правдивого отображения.

Сначала несколько общих положений для характеристики проблемы.

Обычно иллюстрациями к информационным сообщениям, научно-популярным и научным статьям, а также фильмам о Голодоморе служат несколько типов визуальных источников («картинок»). Назовём основные из них. Это:

— Документальные фотографии;

— Разнообразные архивные материалы;

— Страницы тогдашних украинских газет с сообщениями о «черных досках» и информацией о (не)выполнении планов хлебозаготовок и др.;

— Страницы тогдашних иностранных газет и журналов с сообщениями о голоде в Украине;

— Произведения искусства (созданные как очевидцами, так и современными художниками)

— Мемориальные места (памятники и памятные знаки);

— Наконец, это фотографии современных мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора, как в Украине, так и за рубежом.

То есть вариантов, что именно выбрать для визуального ряда, достаточно.

Но чаще всего используются документальные фотографии. Ведь именно фотографии, фиксирующие момент трагедии, оказывают наиболее сильное воздействие на читателя / зрителя. Разве может оставить кого-то равнодушным фото распухшего от голода ребенка в лохмотьях или фото умирающих от голода?! Конечно, нет.

Кроме того, эти фотографии выполняют также функцию серьезного аргумента, отрицать который не получается. Уже самим фактом своего существования они говорят: «Это было, было, смотрите!»

Но.

Но если среди приведенных в публикациях изображений оказываются неправдивые фотографии (неважно – по незнанию, ошибке или вследствие умысла), и это становится известным, то и доверие к другим приведенным источникам однозначно падает, а высказанные суждения переходят в категорию сомнительных или даже сфальсифицированных.

Поговорим об этом подробнее.

Так сложилось, что документальных фотографий, которые запечатлели жертв Голодомора 1932–1933 гг., сохранилось немного. Это и понятно. Власть, осуществляя террор голодом, всячески пыталась скрыть свои преступления. Корреспонденты в голодающие и вымирающие села не допускались. У населения (особенно у крестьян) фотоаппаратов практически не было. Те несколько фотографий, которые сегодня чётко атрибутированы, были сделаны иностранными специалистами, работавшими в то время в советской Украине, и тайно вывезены за границу.

Между тем в публикациях, в фильмах, а порой даже в музейных экспозициях и на документальных архивных выставках видим многочисленные фотографии вроде бы жертв Голодомора 1932–1933 гг. в Украине. Некоторые из этих фотографий «кочуют» из одной статьи в другую и уже превратились в «визитку» Голодомора.

Вопрос: Правда ли, что все они действительно были сделаны именно в Украине и именно в то время?

Ответ категоричен: Нет!

К сожалению, очень часто для иллюстрирования ужасов Голодомора в Украине 1932–1933 гг. ошибочно используют фотографии, сделанные в Поволжье в ноябре-декабре 1921 г. сотрудниками миссии Нансена.

Весной 1921 г. в нескольких районах России, а именно в Поволжье и на Северном Кавказе, из-за страшной засухи и неурожая начался голод. Массовый голод охватил также Юг Украины, однако оттуда продолжали вывозить хлеб в Россию, ссылаясь на то, что в Украине не голод, а просто неурожай.

После долгого замалчивания трагедии лишь в августе 1921 г. правительство советской России обратилось за международной помощью. В Кремле ожидали, что европейские правительства предоставят России кредит в 10 млн. фунтов стерлингов. Однако в Европе возникли подозрения относительно возможных злоупотреблений и будущего нецелевого использования средств советским правительством, и в кредите было отказано. В конце концов, после долгих совещаний и консультаций помощь была оказана, но на условиях работы в России специальной комиссии и признания большевиками долгов царской России.

Этой специальной комиссией стал Международный комитет помощи голодающим в России. Организация, созданная в Европе под эгидой Международного комитета Красного Креста, объединила более трёх десятков благотворительных и религиозно-благотворительных обществ. Возглавил комитет выдающийся полярный исследователь и общественный деятель норвежец Фритьоф Нансен, поэтому эта гуманитарная структура получила неофициальное название «миссия Нансена».

Осенью 1921 г. Нансен приехал в Россию и в ноябре-декабре 1921 г. посетил охваченные голодом районы, в частности Поволжье и Северный Кавказ. Оттуда он привёз несколько десятков негативов на стекле и фотографий, которые были сделаны сотрудниками миссии. Для широкого распространения Нансен отобрал 63 изображения голодающих и тел тех, кто умер от голода. Фотографии широко разошлись по Европе и Америке. Они неоднократно печатались в прессе и отдельно в виде открыток для сбора средств для голодающих в России; позднее также как иллюстративные приложения к многочисленным книгам о жизни и деятельности Ф. Нансена.

Сейчас эти фотографии находятся в свободном доступе на сайте Национальной библиотеки Норвегии в фотоархиве Ф.Нансена.

Считаем, что в настоящее время публикация фотографий, сделанных в Поволжье в 1921–1922 гг., как фотографий Голодомора в Украине 1932–1933 гг. вредна и полностью недопустима. Такая – сознательная или неосознанная – подмена ведёт к обесцениванию информации по украинскому Голодомору-геноциду и поднимает вопрос о правдивости других свидетельств, даёт основания обвинить исследователей в фальсификации Голодомора.

Пренебрегать достоверностью представляемых иллюстративных материалов не стоит.

Дабы избежать дальнейшего тиражирования ложной информации, приводим те фотографии 1921 г. с соответствующими подписями, которые наиболее часто ошибочно используются как иллюстрации Голодомора. Подписи снабжены гиперссылками, отсылающими на сайт Национальной библиотеки Норвегии.

Нет, это не фотографии жертв Голодомора в Украине 1932–1933 годов!

Это фотографии, сделанные в Поволжье в ноябре-декабре 1921 г. сотрудниками миссии Нансена.

.1-h

Семья, умирающая на берегу реки Волги. Осень 1921 г.

 

 

 

 

2-h

 

Семилетний мальчик, найденный на вокзале в Самаре. Он умирает от голода и истощения. Осень 1921 г.

 

 

 

 

3-h

 

Голодающая семилетняя девочка с раздутым животом из-за долгого голодания и употребления травы в пищу. Бугуруслан, осень 1921 г.

 

 

 

 

 

 

4-h

 

Еще одно фото с той же девочкой. Голодающая семья. Бугуруслан, осень 1921 г.

 

 

 

 

 

5-h

 

Около восьми десятков тел, преимущественно детских, найденных и привезенных на кладбище в течение двух дней. Кладбище города Бузулук, декабрь 1921 г.

 

 

 

 

6-h

 

Около восьми десятков тел, преимущественно детских, перед погребением в братской могиле. Одежду с детей сняли, чтобы потом дальше использовать. Кладбище города Бузулук, декабрь 1921 г.

 

 

 

 

7-h

 

Тела детей, умерших от голода. Город Марксштадт (ныне – город Маркс Саратовской области Российской Федерации), декабрь 1921 г.

 

 

 

 

 

8-h

 

Открытка с фотографией голодающих мальчиков, сделанной сотрудниками миссии Нансена. Открытка была выпущена в 1922 г. в Женеве для сбора средств для помощи голодающим в России.

 

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх