Работа по проекту

История Украины от LIKБЕЗа

Проект «LikБез. Исторический фронт» начинает изложение популярной истории Украины для перевода на основные мировые языки: английский, французский, немецкий, испанский и китайский. Основой для перевода станет русскоязычный вариант. Мы планируем на осень 2018 года выпустить как минимум английскую версию. Все варианты переводов будут доступны в открытом доступе на сайте likbez.org.ua для удобства ознакомления и распространения. Мы используем для это разные свои тексты разного авторства. Этот текст – начало, дальше посмотрим. Для реализации данного проекта мы будем искать государственные и общественные средства.

***

История Украины – это историческое прошлое территории современного украинского государства. Оно включает в себя достижения многих народов, составившие прекрасную неповторимую мозаику. Все это является историческим и культурным наследием Украины, ее вкладом в современную цивилизацию и мировую культуру.

 

ДРЕВНЕЙШАЯ ЭПОХА

Первые жители Украины. – Первые земледельцы. – Киммерийцы. – Скифы. – Античные колонии. – Сарматы. – Готы. – Гунны. – Ранние славяне. – Аварский и Хазарский каганаты. – Союзы славянских племен. – Русь: еще не народ и еще не территория. – Киев и Византия. – Первые киевские князья. – Печенеги.

mizyn

«Керносовский идол» – памятник степных племен медного века

Первые люди на землях современной Украины появились примерно миллион лет назад. Человекообразные существа, пришедшие из Юго-Западной Азии через Балканы и Кавказ, жили в скальных гротах и умело пользовались заостренными палками и каменными рубящими орудиями. Следы человеческого присутствия относятся ко всему раннему палеолиту, когда несколько раз чередовались глобальные похолодания и потепления, связанные с наступлениями и отступлениями ледников.

В эпоху среднего палеолита, 150-100 тысяч лет назад, люди научились добывать огонь, совершенствовали свои орудия и развивались сами. Не менее 40 тысяч лет назад в Европе появились современные Homo Sapiens – кроманьонцы, жившие охотой и рыболовством и умевшие строить настоящие жилища.

В последующие эпохи каменного века – в мезолите и неолите – культура и быт доисторических племен становились все разностороннее. В мезолите люди изобрели лук и стрелы и приручили собаку, в эпоху неолита возникли земледелие и скотоводство. Медный век (IV-III тысячелетия до нашей эры) ознаменовался появлением между Карпатами и Днепром археологической культуры Кукутени-Триполье. Ее поселения считаются самыми большими в мире того времени. Трипольцы были прекрасными гончарами, опытными земледельцами, имели развитую знаковую систему и знали принцип колеса, но климатические изменения привели к постепенной деградации их культуры около 4 тысяч лет назад.

mizyn

Жилище из костей мамонта. Мезинская стоянка. 20 тыс. лет назад

Два параллельных сюжета истории Украины. Великий фронтир

Глобальные климатические изменения около 4 тысяч лет назад привели к тому, что южная Украина стала частью великой евразийской степи, простиравшейся от Среднего Дуная до Китая. Северная часть страны осталась в пределах лесной зоны, объединявшей ее с большей частью Европы. Адаптация населения к различным природным условиям обусловила разные виды экономик и изменение этнического состава. Север остался частью земледельческой оседлой модели, а юг стал частью скотоводческой и кочевой. И если население севера в дальнейшем оставалось в основном постоянным, то на юге происходила частая смена племен и народов. Современные украинцы ведут свое происхождение от населения лесов севера, но они постоянно находились в контакте с кочевыми культурами. Эти «две разные истории» слились в одну в конце XVIII – начале XIX вв., когда Российская империя изгнала кочевые народы, а украинская аграрная колонизация достигла Черного моря.

pektoral

Золотая скифская пектораль. Шедевр эллино-скифского искусства (фрагмент)

С началом бронзового века в степной и лесостепной зонах распространилась скотоводческая ямная культура, от которой сохранились древнейшие в Украине курганы. В III-II тысячелетиях до н. э. на Волыни, Подолье и Прикарпатье существовала культура шнуровой керамики, а в Причерноморье – родственная ей катакомбная культура, носители которой наладили натуральный обмен с племенами Кавказа.

В бронзовом веке зародилось, а в железном окончательно закрепилось разделение племен на оседлых земледельцев и кочевых скотоводов. Первыми кочевниками и одновременно первым известным по имени народом на украинских землях стали киммерийцы. Им на смену в начале VII века до нашей эры в Северное Причерноморье пришли ираноязычные скифы – народ со сложной племенной и сословной иерархией, разделением труда, развитым коневодством и культом оружия. Скифское влияние простиралось далеко на север, вплоть до Полесья.

Xersones

Греческая колония и полис Херсонес. Крым

Параллельно с приходом скифов в Северном Причерноморье появились форпосты античной цивилизации – греческие колонии-полисы, первые настоящие города на территории Украины. Каждый полис был независимой республикой. В V веке до н. э. возникла и первая монархия – Боспорское царство на обоих берегах Керченского пролива.

Жители украинских степей участвовали в конфликтах великих держав Древнего мира. Киммерийцы и скифы совершали походы на Кавказ и Ближний Восток, доходя до Палестины. Эти события зафиксированы в древних источниках, в частности «Истории» Геродота и даже Библии. Север Черного моря стал одной из арен подвигов героев греческой мифологии, в частности Геракла.

У «отца истории» Геродота, наряду с героическими сюжетами греко-персидских войн присутствуют описания быта и деяний скифов. В 513 г. до н. э. царь Персии Дарий совершил против них масштабный завоевательный поход. Он перешел Дунай с большой армией и двинулся на восток. Однако скифы применили тактику «выжженной земли», истощили силы врага и принудили его к отступлению. В начале IV в. до н. э. захватнические интересы скифов столкнулись с экспансией Македонии на нижнем Дунае. В 339 г. до н. э. армия Филиппа II, отца Александра Македонского, разгромила скифов царя Атея. Однако развить успех македонцам не удалось.

skopas

Скопас. Битва греков с амазонками. Деталь рельефа мавзолея в Галикарнасе. Британский музей

В III веке до н. э. место скифов в регионе заняли во многом схожие с ними родственные восточные соседи – сарматы. Скифы продолжали жить на Нижнем Дунае и в Крыму. Сарматские племена языгов, роксоланов и аланов воевали и торговали не только с греческими поселенцами, но и с Римом. Сарматы были прекрасными конниками, и нанимались Римом для военной службы на его отдаленных границах. Сарматские военные погребения известны даже возле Адрианова вала – границы Римской Британии с пиктами Шотландии.

Амазонки

Скифские и сарматские женщины принимали участие в военных действиях, и это стало источником для античных легенд про женщин-воительниц – амазонок. Тогда считалось, что амазонки живут возле Меотиды (Азовского моря).

Xersones

Митридат IV Евпатор

В первой половине I в. до н. э. юг Украины стал объектом экспансии Понтийского царства (Малая Азия) и Рима. Сначала Боспорское царство в Крыму захватил понтийский царь Митридат IV Евпатор, но потом он потерпел поражение от римских полководцев Суллы, Лукулла и Помпея и покончил с собой. В результате под контроль римлян перешло все черноморское побережье.

В III веке н. э. между Доном и Дунаем появились пришедшие с севера готы. Они образовали мощный племенной союз, включавший, кроме основателей-германцев, также местные лесостепные и степные народы, говорившие на разных языках. Материальные следы этого союза – памятники земледельческой черняховской культуры, просуществовавшей до V века. «Черняховцам» при всем их этническом и культурном разнообразии придавало общие черты влияние Римской империи. Этой «римской вуали» черняховская культура обязана своим высоким уровнем, в частности, развитием ремесел.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МИФЫ. Украина и «истинные арийцы»

Пребывание готов на украинских землях отразилось в нацистской доктрине Адольфа Гитлера. Поскольку здесь когда-то жили древние германцы, то Украина для идеологов Третьего Рейха считалась исторической землей «истинных арийцев», которая должна была в будущем быть колонизирована немцами. Соответственно славяне считались «расово неполноценными». С другой стороны, после второй мировой войны в Советском Союзе исследователям вообще запрещалось упоминать о присутствии на его территории готов. 

В IV веке, с началом Великого переселения народов, в причерноморские степи из глубин Азии вторглись гунны, вытеснившие готов в отдаленные районы Крыма. В середине V века основные силы гуннов двинулись дальше в Европу, а в Причерноморье остались их «младшие союзники» – пришедшие вместе с ними из Азии тюркские племена. Обезлюдевшую же после ухода гуннов лесостепь начали колонизировать переселенцы из северных лесов – ранние славяне.

Pevtinger

Певтингеровы таблицы. Римская карта империи, ок. III в н. э. В правом верхнем углу изображена дельта Дуная и соседние варварские народы.

«Открытый тупик» Крыма.

Древняя и средневековая история Украины показывает особую роль географического расположения Крымского полуострова. Он связан с материком узким перешейком, а его южная приморская часть – горная. Одновременно Крым открыт морю.

Поэтому, когда в огромной степи появлялся новый захватчик, предыдущие жители отступали в Крым, из которого уже не могли пройти дальше. Горы позволяли долго защищаться. Поэтому Крым иногда «консервировал» предыдущие страницы истории степной Украины. Сюда отступали скифы, потом германцы – готы, потом куманы – половцы и здесь продолжали свою историю.

С другой стороны, в Крыму было легко высадиться с кораблей и укрепиться. Этим занимались морские торговцы и державы – древние греки, эллинистические государства, римляне, а потом Генуя и Османская империя. Поэтому история Крыма – это выдающийся исторический феномен мультицивилизационной мозаики на очень маленькой территории.

mizyn

Серебряные фигурки из Мартыновского клада. Черкасская область (вероятно, принадлежали кому-то из знатных антов)

О происхождении славян ученые пока не составили единого мнения. По одной из самых правдоподобных версий, группа праславянских племен сформировалась к IV-V векам в украинско-белорусском Полесье. С начала VI века славяне упоминаются в письменных источниках под именем склавинов и антов. Народы эти считались варварскими, их основным занятием было примитивное земледелие. В середине VI века значительная часть славянских племен попала в орбиту влияния Аварского каганата – тюркской державы на Среднем Дунае. Как подданные или союзники кагана, а иногда и самостоятельно, славяне регулярно вторгались во владения наследника Рима — Византийской империи.

В VII веке, когда могущество авар пошло на спад, на юго-востоке Европы возник новый центр силы – Хазарский каганат. Хазары овладели большей частью Крыма, где им пришлось конкурировать с византийцами, задолго до того освоившими побережье полуострова. К середине VIII века хазары господствовали в степях и лесостепях Левобережья, сделав своими данниками некоторые славянские племена.

Архаичная культура ранних славян обогащалась благодаря контактам с аварами, византийцами и хазарами. Развивалось военное дело и общественные отношения. Появились сложно организованные союзы племен во главе с князьями, на службе у которых состояли первые воины-профессионалы. Центрами племенных объединений служили укрепленные поселения.

В IX веке на восточноевропейской сцене появилось новое действующее лицо – русь. По мнению большинства ученых, это были мобильные отряды, передвигавшиеся по рекам и промышлявшие, в зависимости от ситуации, торговлей либо разбоем. Первые купцы-пираты были скандинавского происхождения (викинги), но за одно-два поколения они обжились в Восточной Европе и стали пополнять свои ряды местными жителями.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МИФЫ. Древняя Русь – это древняя Россия.

Ближайшим историческим аналогом к роли Киевской Руси в Восточной Европе является империя Карла Великого в Западной. Если от империи Карла ведут свою историю государства Франции и Германии, то от Руси – современные Украина, Россия и Белоруссия, в какой-то мере – Литва.

Однако претензии на «все древнерусское наследство» время-от-времени возникают, в частности в современной России. Сложность составляет то, что в основных европейских языках «Русь» и «Россия» обозначаются, одним словом. Однако это два разных исторических явления. Изначальное название «Русь» относилась к тем землям, которые сегодня являются Центральной Украиной – с центром в Киеве. Название «Россия» – это эллинизм, греческое название Руси с ІХ века, когда в 860 г. русы впервые напали на Константинополь. Россия как государство называется «Россией» с 1721 г., когда после победы над Швецией царь Петр I решил переименовать Московское государство в «Российскую империю» и утвердить этим символическим актом овладение всем наследством Древней Руси.

До XVIII в. европейские исторические источники четко отличали «Русь» от «Московии». В латинской традиции жители древней Руси назывались не «русские», а «русины / рутены». Последнее самоназвание многие украинцы сохраняли до ХХ века.

Язык, который назывался «руським», до середины XI века очевидно был скандинавским, но по мере растворения викингов среди славян это название стало относиться к тому языку, который тут ранее назвался «славянским». Разница между «руським» и «славянским» исчезла.

Славянское население Украины никогда не покидало ее территорию, и преемственность поколений от времен Киевской Руси на этих землях не вызывает у ученых никаких сомнений. В период становления Киевского государства земли современной Центральной России были населены преимущественно финскими племенами, которые постепенно ассимилировались в результате славянской колонизации.

Очень быстро русь освоила выход к Черному и Каспийскому морям, установив отношения как с Византией, так и с мусульманским Востоком. Одна из руських дружин закрепилась в ключевой точке Днепра – в Киеве, который из обычного поселения превратился в город и центр нового государства. Русы взяли под контроль важный речной путь и обложили данью окрестные племена. Собранную дань – в первую очередь рабов, а также меха, мед и воск – они сбывали в Византию в обмен на предметы роскоши. Время от времени вместо торговых экспедиций в Константинополь снаряжались военные.

Полулегендарная летописная история первых киевских князей дает представление о том, как военно-торговая организация русов развивалась в полноценное государство. Князья Олег, а за ним Игорь планомерно укрепляли свою власть над ближайшими соседями, распространяли владычество на северные славянские земли, заключали договора с Византией, перехватывали контроль над территориями у слабеющего Хазарского каганата.

О том, что государственность в этот период еще не устоялась, свидетельствует попытка Игоря изменить «правила игры» и повторно взять дань с соседей-древлян, закончившаяся убийством князя. Только в правление вдовы Игоря княгини Ольги окончательно упорядочились отношения с данниками. Ольга, первая киевская правительница-христианка, совершила и первый «официальный дружественный визит» в Константинополь.

Славянское имя сына Игоря и Ольги – Святослава – говорит о состоявшейся к середине X века славянизации русов. В это же время именем пришельцев – Русью – стали называть земли вокруг Киева, а несколько позже – и всех жителей этих земель («русь» – множественное число, единственное число – «русин»). Правление Святослава стало апогеем киевской экспансии X века – он разгромил хазар и волжских булгар, победил болгар дунайских и достойно проиграл войну с Византией.

Тем временем в причерноморских степях продолжали сменяться обитатели. Еще в конце VII века из Приазовья на Дунай прошла болгарская орда. С 830-х годов в степи кочевали племена угров (будущих венгров), которых в конце IX века вытеснили на запад печенеги. Они оказались серьезными противниками для Руси, едва не захватили Киев, а в 972 году убили князя Святослава.

Новый этап древней истории Украины уже будет связан с принятием христианства как государственной религии.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх