Работа по проекту

Государство казаков: Украина. Между жерновами великих держав

Четвертая часть из цикла очерков популярной истории Украины для перевода на основные мировые языки. Предыдущую часть читайте здесь.

 

Революция Богдана Хмельницкого. – Первые победы. – Государство казаков «Войско Запорожское – Украина». – Успехи и неудачи казаков. – Союз с Москвой. – Руина. – Раскол государства. – Падение столицы Чигирина. – Последствия Руины. – Казацкая Украина в московской орбите. – Иван Мазепа. – Война и союз со Швецией. – Полтавское сражение. – Филипп Орлик. – Последние гетманы. – Ликвидация автономии. – Восстание Колиивщина. – Разделы Речи Посполитой. – Первая российская аннексия Крыма.

Во главе революции, поддержанной большинством населения, встал дворянин и потомственный казак Богдан Хмельницкий. В 1648 г. его провозгласили на Сечи гетманом. Казаки в одиночку не имели шансов победить Речь Посполитую. Однако гетман нашел союзника: Крымское ханство. Войска Хмельницкого нанесли жестокие поражения польской армии на Желтых Водах, под Корсунем и под Пилявцами, полностью овладев Центральной Украиной.

Бой казацких чаек с османскими галерами. Фрагмент османской миниатюры XVII в.

Поначалу целью казаков было добиться для себя признания равных прав со шляхтой / дворянством. Но теперь, на волне военных успехов, Хмельницкий обратился к идее отдельного казацкого государства. Череда новых побед казаков и татар привела к Зборовскому договору 1649 г., закрепившему появление казацкой автономии в составе Речи Посполитой. Новое государство официально называлось Войском Запорожским, поскольку его административная структура (полки и сотни) полностью совпадала с иерархией формирований казацкого войска. Вторым, неформальным названием казацкого государства было «Украина». Резиденцией гетмана и фактической столицей стал город Чигирин (теперь в Черкасской области).

Выживать в окружении могущественных соседей было непросто. В 1651 г. польская армия разгромила казаков и татар под Берестечком. По новому Белоцерковскому договору 1652 г. казацкое государство уступило значительную территорию и долю суверенитета. Но уже на следующий год после блестящего боевого реванша под Батогом, который назвали «новыми Каннами» (по аналогу победы Ганнибала над Римом), Хмельницкий вернул утраченные земли. Одновременно он заключил союз с Молдавским княжеством, женив своего сына Тимоша на дочери молдавского монарха. Это давало основания для создания гетманско-княжеской династии.

Но теперь фортуна от казаков отвернулась. Тимош, которого Хмельницкий видел продолжателем своего дела, погиб в бою. Заручиться поддержкой Османской империи не удалось. Крымский хан показал себя весьма ненадежным союзником. Не видя иного выхода, Хмельницкий обратился за помощью к последнему сильному игроку в регионе – московскому царю Алексею Михайловичу.

В январе 1654 г. казацкая рада в Переяславе согласилась принять московский протекторат в обмен на военную помощь. Вскоре в Москве был подписан договор, получивший название Мартовских статей. Переход под царскую власть Хмельницкий рассматривал как временный и формальный. Москва полагала иначе, считая новые территории теперь своими навсегда. С этого и начались многовековые российско-украинские конфликты.

Союзническое войско поначалу теснило польскую армию до самого Львова. Но уже в 1656 г. Москва фактически отказалась от переяславских обязательств, заключив с Речью Посполитой сепаратный Виленский мир. Приняло сторону поляков и Крымское ханство, опустошившее совместно с ними почти весь Правый Берег Днепра. В этих условиях Хмельницкий нашел себе новых союзников – Швецию и Трансильванию, и продолжал войну буквально до последнего дыхания. В 1657 г. великий гетман умер.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МИФЫ. «Воссоединение Украины и России 1654»

Поскольку идеологией Московских царей был «возврат Киевского наследства», то временный союз Украины и Москвы там считался «вечным».

Украинцы же привыкли к европейским нормам сословной монархии, которая основывалась на взаимных обязательствах монарха и сословий. Украинцы не понимали, почему только они должны приносить присягу московскому царю, а он им – нет. Они ожидали гарантий их политических свобод. Политическая культура Московии, опиравшаяся на деспотические традиции Золотой Орды, не совпадала с украинской. Это вызывало многочисленные конфликты.

В советское время царская идеология была несколько изменена, но в том же ключе. Считалось, что во время Киевской Руси не было украинцев, русских и белорусов, а был один «русский народ». Потом он противоестественно распался в результате внешних агрессий, но был обречен на последующее «воссоединение» и слияние во главе с Москвой.

Смерть вождя привела к расколу в рядах его соратников. Началась катастрофическая для страны гражданская война – Руина. Украина на двадцать лет стала гигантским полем битвы «всех против всех». Гетман Иван Выговский в союзе с татарами разгромил в 1659 г. московское войско под Конотопом, но успех этот закрепить не сумел и был смещен.

Его преемник Юрий Хмельницкий (младший сын великого гетмана) вынужден был согласиться на казацкую автономию в составе Московского царства, но и у него отобрали булаву – символ гетманской власти. Усилиями Москвы казацкое государство распалось на два гетманата – Правого Берега и Левого Берега, враждовавшие между собой.

Зависимость (и угроза) со стороны ближайших великих держав – Польши, Московии и Турции – заставляла украинскую военную и политическую элиту часто менять внешние ориентации. Военная фортуна усиливала то одну, то другую партию. Главным геополитическим рубежом стал Днепр, который в результате и разделил Украинское государство.

Позже Московия и Польша закрепили этот раздел по Днепру Андрусовским договором 1667 и «Вечным миром» 1686 гг.

Левобережный гетман Иван Брюховецкий фактически «сдал» свои земли Москве и был за это убит антироссийски настроенными казаками. Ненадолго восстановилась левобережная автономия, но теперь уже пророссийская казацкая элита передала власть ставленнику Москвы Ивану Самойловичу.

Правобережную булаву долго удерживал Петро Дорошенко, согласившись ради этого на вассальную зависимость от Османской империи и на участие казаков в турецко-польской войне, дотла разорившей Правый Берег. Но в конце концов сдался и он.

В 1676 г. полки Самойловича и московские войска вошли в Чигирин, после чего Самойловича объявили гетманом «обоих берегов Днепра». Кровопролитная московско-турецкая война завершилась уничтожением Чигирина в 1678 г. Земли вокруг него обезлюдели. По последующему мирному договору большая часть казацкого Правого Берега (за исключением Киева) отошла к Османской империи.

Представители казацкой верхушки на иконе «Покров Богоматери». 1-я половина XVIII в.

В начале XVIII в. эту территорию вернула себе Польша, восстановив на ней репрессивные порядки, существовавшие до казацкой революции.

Руина привела к упадку казацкого государства, разорению сел и запустению городов. В результате войн, набегов, карательных экспедиций, еврейских и польских погромов, репрессий, население Среднего Поднепровья сократилось втрое.

Относительную самостоятельность среди украинских территорий сохранило только вошедшее в состав Московского государства Войско Запорожское или Гетманщина / Гетманат.

Главным городом Гетманщины стал Батурин (сейчас Черниговская область). Кроме того, казацкая элита находилась у власти на Слободской Украине (современные Харьковская и Сумская области Украины, Белгородская и Воронежская области России). Она давно относилась к московским владениям, но была почти безлюдной. Теперь она заселялась казаками и получила схожее с Гетманщиной полковое устройство. Еще одна часть казацкой Украины – Запорожская Сечь – представляла собой степную «пиратскую республику», лишь формально признававшую московский протекторат.

В 1687 г. интриги казацкой старшины привели к смещению и высылке в Сибирь гетмана Самойловича. На его место казаки избрали Ивана Мазепу. Мазепа подписал с Москвой новый договор, еще более ограничивавший права автономии. Правда, благодаря умелой политике гетмана в отношении московских властей, эти ограничения долгое время оставались формальными. Мастер интриги и выдающийся политик, Мазепа двадцать лет фактически бесконтрольно управлял Гетманщиной, обеспечивая ей если не процветание, то спокойную жизнь и репутацию культурного и интеллектуального лидера среди земель обширного отсталого Московского царства.

В 1704 г. казаки Мазепы присоединили к Гетманщине часть правобережных территорий. Мазепа считался одним из ближайших и вернейших соратников царя Петра I. Но со временем политика Петра (в частности, привлечение казаков к войне со Швецией) пошла вразрез с интересами Гетманщины. Тогда Мазепа счел возможным отречься от клятвы личной преданности царю и задумал создание собственного суверенного государства под эгидой шведской короны. Он отдал предпочтение верности родине, отступив от верности феодальному сюзерену.

Осторожные планы Мазепы разрушил сам шведский король Карл XII, перенеся военные действия на территорию Украины. Союз гетмана со шведами не нашел поддержки у населения, а верные Мазепе Батурин и Запорожская Сечь были быстро разгромлены московской армией. Апофеозом авантюры Карла стало Полтавское сражение 1709 г., в котором шведы были наголову разбиты. Мазепа бежал из страны и вскоре умер в изгнании.

«ЛЕГЕНДА МАЗЕПЫ»

Уже вскоре после смерти гетман Мазепа стал популярным персонажем исторических исследований, а особенно стал известным в Европе в эпоху романтизма. Еще Вольтер отдал должное Мазепе в своей «Истории Карла ХІІ». Мазепе посвятил свою поэму Байрон. Его образ отражен на картинах Эжена Делакруа и Верне. Основным сюжетом является легенда о том, что молодой Мазепа, паж польского короля, полюбил замужнюю дворянку. Муж схватил любовников, и наказал Мазепу, привязав нагим к коню. Он отпустил коня в дикую Степь и колючие кустарники. Так, по легенде, Мазепа попал к казакам, которых потом возглавит.

Преемником Мазепы и врагом Москвы провозгласил себя при поддержке Османской империи генеральный писарь (канцлер) Филипп Орлик, известный как создатель первого украинского конституционного проекта. Воплотить его в жизнь у Орлика появился шанс после неудачного для московитов Прутского похода (1711 г.), однако сил для этого было недостаточно, и контроль над Правобережьем вернула себе Речь Посполитая.

После изгнания Мазепы управление Гетманщиной перешло под тотальный контроль России, для чего была учреждена особая Малороссийская коллегия, разместившаяся в новом центре казацкой Украины – Глухове. Запорожскую Сечь Петр распорядился уничтожить, уцелевшие казаки бежали в османские владения. Попытки гетманов Ивана Скоропадского и Павла Полуботка вернуть хотя бы часть прав автономии успеха не имели.

Только смерть Петра I принесла некоторое облегчение. Гетман Даниил Апостол в начале 1730-х гг. провел важные административные и экономические реформы. Вернувшиеся запорожцы основали Новую Сечь и стали движущей силой в хозяйственном освоении степи. После смерти Апостола вместо избрания нового гетмана было учреждено коллегиальное Правление гетманского уряда. На некоторое время восстановила гетманство императрица Елизавета, преподнеся этот титул Кириллу Разумовскому. Последний гетман лелеял планы просветительских реформ и основания университета.

Но уже императрица Екатерина II снова поставила целью ликвидацию казацкой автономии, начав с отмены полкового устройства на Слобожанщине и окончательного разгрома Запорожской Сечи. К началу 1780-х гг. украинская автономия была полностью упразднена, Гетманщина реформирована в Малороссийское генерал-губернаторство и в ней было введено управление по общероссийскому стандарту. Ужесточилась и зависимость крестьян от господ. В 1783 г. Екатерина II лишила украинских крестьян права переходить к другому хозяину, лишив их личной свободы, а в 1792 разрешила по всей империи продажу крепостных без земли. Украинские крестьяне превратились в бесправных рабов.

С конца XVII в. не утихали волнения на Правобережье. Активная полонизация и навязывание униатской веры в сочетании с социальными противоречиями и слабостью польской власти спровоцировали появление гайдамаков – разбойников, романтизированных последующими поколениями. Самым массовым стихийным возмущением стала Колиивщина – народное восстание 1768 г., жестоко подавленное при содействии России.

Вскоре ослабевшая Речь Посполитая была троекратно (в 1772, 1793 и 1795 гг.) разделена между Россией, Пруссией и Австрией. В результате к концу XVIII в. к России отошли все украинские территории, за исключением Галиции и Буковины, доставшихся, как и ранее Закарпатье, монархии Габсбургов. Одновременно шли российские территориальные приобретения и на юге. Победа в войне с Османской империей позволила России отторгнуть от нее вассальное Крымское ханство, а в 1783 г. Крым был окончательно аннексирован и включен в состав Российской империи. Во время борьбы за Крым Россия депортировала из Крыма местное. христианское население. Процесс очищения Крыма от местных жителей завершится в 1944 г. сталинской депортацией всех крымских татар.

Продолжение

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх