Воссоединение 1654 г.

Богдан Хмельницкий, в отличие от «гетманов-изменников», никогда не изменял условиям союза с Москвой и не искал себе других союзников?

Миф 

Богдан Хмельницкий, в отличие от «гетманов-изменников», никогда не изменял условиям союза с Москвой и не искал себе других союзников.


Историческая реальность

Союз с Москвой продлился только два года. Хмельницкий, как и всякий государственный деятель своей эпохи, стремился к поиску союзов, отвечающих геополитическим интересам Украины, руководствуясь принципом «нет вечных союзников, но есть вечные интересы»

Khmelnytsky_1651

Богдан Хмельницкий. Гравюра В.Гондиуса

Миф о непоколебимой верности Хмельницкого союзу с Россией – плод российской исторической мифологии 18 века, создавший образ позитивного героя украинской истории, которому противопоставлялись все последующие «антигерои», стремившиеся к суверенитету Украины.
Поиск внешних союзников, способных оказать молодому казацкому государству военную помощь против Польши, начался с самого начала Казацкой революции 1648 г. Его первым военно-политическим партнером стало Крымское ханство. Затем последовал ряд переговоров с Османской империей 1648-1653 гг. Интересно, что получить сколько-нибудь ощутимую помощь, или хотя бы содействие, со стороны Московского государства Хмельницкому долгое время не удавалось. Кремля беспокоило военное сотрудничество казаков с татарами и страшил возможный разрыв с Речью Посполитой, к которому он не был готов.

Переяславские договоренности 1654 г. гарантировали Украине, в первую очередь, военную помощь со стороны России. Действия московской армии на Смоленщине открыли второй фронт в войне с Польшей, ослабив ее силы на украинском театре военных десйтвий. Однако, очень скоро выяснилось, что в этой войне Кремль стремиться, прежде всего, к достижению своих геополитических целей – отвоеванию некогда утраченных западно-русских регионов и обретению белорусских территорий, а не реальной помощи Гетманщине. Это подтвердило Виленское перемирие, заключенное в октябре 1656 г. между Польшей и Россией в тайне от Украины и фактически перечеркнувшее переяславские договоренности. Хмельницкий, справедливо считая себя свободным от предыдущих обязательств перед Россией, занялся поиском новых, более надежных союзников для создания новой антипольской коалиции.
Итогом этих поисков стало создание мощного альянса Украины, Трансильвании, Швеции и Бранденбурга. Войска протестантских государств совместно с гетманской армией успешно действовали против поляков на протяжении 1655-1657 гг., фактически поставив под угрозу суверенитет и территориальную целостность Речи Посполитой (период, известный в польской истории как «Потоп»). В продолжение этого курса, дипломаты Хмельницкого занимались подготовкой новых двусторонних договоров с европейскими державами. Первым в их ряду стал союз с Трансильванским государством, подписанный в октябре 1656г. Вторым – договор со Швецией, подготовленный при жизни Хмельницкого и подписанный в правление его преемника Ивана Выговского в октябре1657 г.

Козаки корпусу Ждановича форсують Вислу під Завихостом. 1657. Гравюра В.Свідде

Казаки корпуса Ждановича форсируют Вислу под Завихостом. 1657. Гравюра В.Свидде

Что почитать:
Горобець В. Волимо царя східного…. Український Гетьманат та російська династія до і після Переяслава. — К.: Часопис «Критика», 2007. (http://www.twirpx.com/file/1452478/)
Смолій В.А., Степанков В.С. Богдан Хмельницький: Соціально-політичний портрет. – К., 1995 та наст. видання
Чухліб Т. Гетьмани і монархи. Українська держава в міжнародних відносинах 1648-1714 рр. – К., 2003.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх