Бандеровцы и коллаборационисты

«Бандеровцы» никогда не воевали с немцами?

Миф 

«Бандеровцы» никогда не воевали с немцами.


Историческая реальность

Украинские повстанцы уничтожили столько же немцев и их союзников, сколько и просоветское партизанское движение в Украине.

YCHa0ejN2A8Уже осенью 1941 г. «оуновцы» вернулись в подполье, а к активным действиям против немецких властей и армии перешли после создания Украинской Повстанческой Армии в конце зимы 1943 г. В феврале–марте 1943 г. началась активная вооруженная борьба ОУН-УПА с немецкой оккупационной администрацией и полицией. Имели место нападения повстанцев на города Владимирец, Кременец, Дубно. Немецкие донесения из Украины сообщали, что в начале марта 1943 г. отмечается развертывание и подготовка новых украинских «националистических банд» (официальный термин в гитлеровской деловой переписке) в районе Сарн, состоящие из отрядов «численностью до 500 человек». С середины марта 1943 г. в отчетах немецкой полиции безопасности и СД указывалось, что деятельность «украинских банд» охватила южную часть Ровенской области, район Кременца и южную часть Волынской области. В течение марта 1943 ожесточенные столкновения с гитлеровцами УПА происходили на территории Волынской, Ровенской, севере Тернопольской и Проскуровской областях.

02В течение апреля 1943 г. противостояние между украинскими националистами и немецкой администрацией продолжало усиливаться. Бои и стычки между УПА и немецкими силами безопасности продолжались практически по всей территории Волыни. Один за другим в руках повстанцев побывали городки Степань, Цумань, Горохов, Иванова (Янова) Долина, Ковель. Нацисты сообщали, что «националистические партизаны атакуют средь бела дня, нападают на поезда, освобождают людей подготовленных для вывоза в Германию. Во многих районах уже не существует немецкой администрации, в районе Ровно сожжены все лесопилки и убито около 400 их руководителей и рабочих». Весной 1943 г. в своей переписке гитлеровцы отмечали, что они не контролируют на Волыни 75% пахотных земель и потеряли 52% поставок скота. Генеральный комиссар Волыни и Подолья Шене в начале мая 1943 г. отмечал, что в районах Горохов, Любомль, Дубно, Луцк, Кременец, полностью «господствуют националистические банды» и дальше писал: «То, что здесь происходит, следует расценивать как восстание».

Согласно отчетам ОУН и УПА, только в течение апреля 1943 г. от рук повстанцев погибло 600 немцев и их союзников!

03Учитывая ситуацию, 7 июня 1943 г. немецкое командование начало масштабную военную операцию против повстанцев. 21 июня территория Рейхскомиссариата Украина была объявлена «зоной антипартизанских операций». С июля к операциям против УПА были привлечены все противопартизанские формированиями на Восточном фронте под командованием Э. фон дем Баха-Зелевски. В распоряжении немцев находилось около 10 тыс. полицейских и жандармов, 10 батальонов мотопехоты (вместе до 7 тыс. человек) с артиллерией, 50 танков и бронемашин, 27 самолетов, венгерские части и пять бронепоездов. Одновременно применялся террор против гражданского населения. Однако жестокость вызвала лишь усиление сопротивления.

Если в течение июля 1943 г. УПА осуществила 295 атак на немецкие опорные пункты, 682 акций саботажа на железной дороге, 119 нападений на хозяйственные объекты, то в следующем месяце произошло уже 391 нападение на немецкие гарнизоны, 1034 диверсии на железной дороге, 151 атака на предприятия. Повстанческое движение также расширил свои географические рамки.

В июле–августе тяжелые бои с немецкими карательными экспедициями произошли вблизи городков Турки, Коломыя, Сколе, Долина. Во время боев и стычек с оккупантами в июне–сентябре погибло 1237 украинских повстанцев и более 3 тыс. гитлеровцев и их союзников. Пропорция минимум 1:2,5!

15 августа 1943 г. Главное командование УПА объявило себя единственной законной властью на освобожденных от немцев землях.

04На рубеже 1943–1944 гг. повстанческие отряды оказались во фронтовой полосе. Весной 1944 г., после быстрого отступления немцев из большей части Волыни, эпицентр противостояния УПА с немецкими и венгерскими войсками переместился в Галицию. Однако самые значительные бои с немцами и венграми в Галиции состоялись 6–16 июля неподалеку горы Лопата в районах Сколе и Долина на стыке Дрогобычской и Станиславской области. В них с немецкой и венгерской стороны погибло более 200 солдат, а повстанцы потеряли около 50 человек убитыми — 4:1!

В 20-х числах июля Красная армия прорвала немецкий фронт и вермахт в Украине сохранил за собой контроль лишь над горной частью Карпат и Закарпатьем.

По приблизительным подсчетам, «оуновское» подполье, повстанцы и самооборона убили около 12–13 тысяч немцев и их союзников-венгров, что вполне соизмеримо с реальными (а не вымышленными) потерями, которые нанесли гитлеровским оккупантам советские партизаны и диверсанты в остальной части Украине.

Комментарии
Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать для своего сознания, так и для «идеологических дискуссий».

© 2014-2016 Ликбез. Atlaskit.

На верх